首页>毕节统战联席会议新闻>正文

 
2017’特色小镇产业发展(黔西)论坛召开

张少琴 李汉宇出席

  发布日期:2017/5/17 17:44:11 点击次数: 作者: 来源:

     

                                    论坛现场

5月15日,由民建中央社会服务部、民建贵州省委主办,中共黔西县委、黔西县人民政府、民建毕节市工委承办的2017′特色小镇产业发展(黔西)论坛在黔西县召开。全国人大常委、民建中央副主席、中华全国总工会副主席张少琴出席论坛并讲话。贵州省政协副主席、民建贵州省委主委、贵州省工商联主席李汉宇主持论坛开幕式,毕节市委常委、黔西县委书记卢林致欢迎辞。民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建贵州省委副主委、省政府金融办主任李瑶,毕节市委常委、组织部长、统战部长张欣,毕节市政协副主席、民建毕节市工委主委秦天志等出席论坛。

     

           全国人大常委、民建中央副主席、中华全国总工会副主席张少琴出席论坛并讲话

张少琴在讲话中指出,本次论坛旨在贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要批示和统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会议精神,按照统一战线参与支持毕节试验区建设要实现“组织化运行、基地化推进、项目化落实、品牌化提升”要求,通过论坛形式集智聚力,继续助推黔西县脱贫攻坚。

     

           贵州省政协副主席、民建贵州省委主委、贵州省工商联主席李汉宇主持论坛开幕式

张少琴强调,特色小镇的培育工作是贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设,加快“十三五”期间发展特色镇要求的重要举措;是推动全国城镇化进程,开展新型城镇化建设,提高小城镇人口吸纳能力的重要载体;是创新体制机制、加快推动经济社会转型,提高小城镇经济活力的重要内容;是深入改善农村人居环境,提高农村公共服务支撑能力的重要抓手;更是坚持精准扶贫、精准脱贫,针对不同贫困类型分类施策,提高脱贫攻坚成效,打赢脱贫攻坚战的重要保障。

     

                       毕节市委常委、黔西县委书记卢林致欢迎辞

张少琴指出,贵州得天独厚的地质条件以及舒适宜人的生态环境,赋予了贵州旅游资源富集的显著优势,溶洞、峡谷、瀑布比比皆是,山奇、水灵、谷美处处成景,雄奇壮丽的自然景观,多元浓郁的民族风情,使得贵州拥有发展特色小镇的独特优势,必将成为培育特色小镇的希望之地和安康之地。

     

                                  出席论坛的领导

张少琴强调,中共十八大以来,特别是十三五脱贫攻坚规划发布后,以特色小镇为主导的生态旅游产业成为西部发展的重要产业,对加快当地困难群众的脱贫致富,推进生态环境和文化的保护,促进民族团结与社会和谐,实现区域协调发展发挥着重要作用。此次民建中央社会服务部按照民建中央陈昌智主席“以项目为纽带”继续助推黔西脱贫攻坚、实现全面小康的指示精神,在民建中央定点帮扶的贵州省黔西县举办论坛,就是秉持绿水青山就是金山银山的理念,着力推进特色小镇的创新与建设,为加快当地困难群众的脱贫致富,助力当地打赢脱贫攻坚战,推进生态环境和文化保护,促进民族团结与社会和谐,实现全面小康目标做出贡献。

     

        北京住宅房地产业商会会长、中融高科投资管理有限公司董事长黎乃超主持嘉宾演讲互动

卢林在致辞中代表黔西县四大班子和全县群众向长期以来关心、支持和帮助黔西发展的各级民建组织表示衷心感谢!详细介绍了黔西县经济社会发展情况,特别是民建中央将黔西定为重点帮扶县以来,认真耕耘、倾情帮扶取得的累累硕果。并就黔西县特色小镇建设设想、招商引资模式和计划等情况进行了说明。

     

            中国经济前沿决策顾问中心总干事、中经联盟控股集团总裁、全国特色小镇建设

                  指导办公室产城融合规划专家委员会主任刘建宁作主旨演讲

卢林指出,当前,黔西县正值决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,将特色小镇建设与产业发展相结合,着力打造特色小镇升级版,有利于更好地统筹城乡发展,有利于提高群众生活水平,有利于助推脱贫攻坚,有利于推进百姓富、生态美的多彩贵州新未来黔西实践。这次论坛的举办,既是一次交流建设新经验、探索发展新路子的盛会,又是一次宣传推介毕节试验区和黔西的盛会,必将给黔西特色小镇产业发展带来宝贵机遇,为黔西决胜脱贫攻坚、同步全面小康注入强劲动力。

     

                  智纲智库(王志纲工作室)深圳中心副总经理周东春作主旨演讲

开幕式后,北京住宅房地产业商会会长、北京汇江亨通房地产开发公司、中融高科投资管理有限公司董事长黎乃超主持嘉宾演讲互动。中国经济前沿决策顾问中心总干事、中经联盟控股集团总裁、全国特色小镇建设指导办公室产城融合规划专家委员会主任刘建宁,智纲智库(王志纲工作室)深圳中心副总经理周东春,中碳联盟低碳研究院执行院长、国家发改委城市和小城镇改革发展中心新型城镇化专家彭付兴围绕特色小镇理论研究和实践探索、现实境况等主题分别作题为《特色小镇产业发展规划与引导》、《中国特色小镇的特色之路》、《特色小镇产业发展政策解读》主旨演讲,并与民建会员企业家陈海彬、黎崇健等进行互动交流。

     

          中碳联盟低碳研究院执行院长、国家发改委城市和小城镇改革发展中心新型城镇化

                               专家彭付兴作主旨演讲

参加论坛的还有民建中央社会服务部和宣传部有关负责同志,光明日报、人民政协报记者,民建北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、广东、重庆、贵州11个省级组织副主委、社会服务处负责人及部分有考察投资意愿的民建会员企业家,民建宁波、厦门、深圳3个市级组织相关负责同志,毕节市委统战部、民建毕节市工委、毕节市城乡规划局、毕节市住建局有关负责人,毕节市各县区分管城建规划领导和毕节当地企业代表,黔西县四大班子领导、县直有关部门、乡镇(街道)负责同志等共200余人。

     

                                出席论坛代表现场提问

     

                               参会的专家、企业家代表

     

                               互动环节专家现场解答

     

                                   会场一角

(图/文  周明宽 喻懋富)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)