首页>区县风采>赫章县>正文

 
刘军到结构乡调研乡村统战联盟工作

  发布日期:2017/12/27 10:58:58 点击次数: 作者: 来源:

为深入推进全市多党合作“1+4”改革工作落实,打造乡村统战联盟助推脱贫攻坚新示范,探索多党合作服务改革发展新经验、新亮点,近日,赫章县委副书记、统战部长刘军到结构乡调研乡村统战联盟示范工作。

刘军先后深入大寨村、多魁村统战联盟、公益帮扶、产业众筹等示范点,就贫困群众生产生活,多党合作服务改革发展助力脱贫攻坚产业项目、民生项目、村级文化建设等方面进行深入调研。

     

                      刘军(左一)在结构乡大寨村调研乡村统战联盟工作

在大寨村,刘军一行先后到李普成、王志赢、安开军等贫困户家中进行政策宣讲和公益帮扶,为他们送去羽绒服、大米、食用油等生活用品。每到一户,刘军都与贫困户亲切交流和沟通,全面掌握贫困户的基本情况,通过与贫困户话家常、谈发展,耐心细致地向他们讲解扶贫政策,积极为贫困户出谋划策,商讨脱贫致富项目落实。

在安开军家,见到他因患骨癌高位截肢的妻子,刘军为她送上羽绒服、米和食用油,并安慰她说:“一家人不容易,希望你们不要放弃希望,一定要热爱生活,相信县委和政府的政策保障,还有我们统一战线盟员的关心和帮扶,一定会为你们排忧解难”。安开军激动地回应道:“感谢党和政府的关心,感谢刘书记的关心”。刘军要求乡村干部、统战联盟成员对这些特殊贫困家庭要继续给予更多帮助和政策支持,采取有力措施让他们脱贫致富。

      

                         刘军和结构乡统战联盟的同志一起慰问贫困户

在大寨村乡村统战联盟示范点刘军对该村统战联盟机构、人才队伍、制度建设、工作内容等进行了深入细致的了解,对结构乡充分发挥统一战线优势积极建设乡村统战联盟队伍推动脱贫攻坚工作给予高度肯定。他指出,结构乡要紧紧围绕民主党派三项基本职能改革探索,创新统一战线参与脱贫攻坚工作方式方法,构建多党合作服务改革发展“三建一进”平台,打造一批叫得响、立得住、能推广的多党合作服务改革发展实践新经验。

刘军要求,要充分发挥统一战线联系广泛、人才荟萃、智力密集优势,整合资源积极搭建“五员”进村平台,组建“五员”队伍,积极开展统战政策宣传员、公益传递员、发展参谋员、矛盾调解员、民主监督员“五员”进社区、进乡村宣传党的路线方针政策,宣传和人民群众利益紧密联系的法律法规,使党的惠民政策深入人心,化解邻里纠纷,建立和谐社区,帮助社区、乡村出谋划策,争取政策支持,做强做大村集体经济,助力乡村发展。

     

                           刘军和乡村统战联盟的同志一起交流座谈

在多魁村中药材种植基地,刘军与非公经济和返乡创业代表一起测产量、询价格,细算农业转型升级收入账。刘军要求,结构乡要以协商议事献良策、政策解读解民惑、产业众筹助发展、纠纷调解促和谐、公益服务惠民生为活动抓手,积极整合乡村资源和返乡农民工开展产业众筹,有技术出技术、有资金出资金,整合农村剩余劳动力,发动缺技术、缺资金的群众用劳动力、土地、林权等资源入股,做大做强村集体经济,增加群众增收致富渠道。

为加快推进多党合作服务改革发展工作步伐,深入开展“大统战推动大扶贫”工作,赫章县制定出台了《中共赫章县委关于探索多党合作服务赫章县改革发展新经验的实施意见》,成立了由县委副书记、统战部长任组长的多党合作服务全县改革发展领导小组,先后在结构乡、六曲河镇、铁匠乡、可乐乡、野马川镇等5个乡镇建立乡村统战联盟试点,建立乡村能人数据库,吸纳非公经济人士、民族宗教人士、返乡创业人士、“五老”人员代表300余人。今年以来,先后7次召开领导小组专题调度会、多党合作指导座谈会、现场观摩会等,全力推进多党合作服务赫章县改革发展工作实现新突破。

(叶磊  陈江旺)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)