首页>民族宗教>民族工作>正文

 
威宁自治县“八位一体”推进少数民族妇女工作

  发布日期:2017/11/3 10:35:47 点击次数: 作者: 来源:

威宁自治县民宗局通过选树典型、宣传先进,引领激励全县各族各界少数民族妇女大力弘扬自尊、自信、自立、自强精神,立足实践、争先创优,积极投入经济社会发展和全面小康社会建设。

一是加强组织领导,落实工作责任。为加强对实施“两个规划”的工作领导,县民宗局成立了妇女工作委员会,并确定一名分管领导专抓此项工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员全力抓的良好工作机制,与全局重点工作同安排、同部署、同检查、同考核。

二是抓好法律宣传,提高法制意识。利用各个民族节日、禁毒日、法制宣传日、“三八维权周”等时机,开展《妇女权益保障法》、妇女发展“规划”等法律法规宣传。通过积极的宣传教育,广大提高群众的认识不断,尊重和保护妇女的意识不断增强,文明程度日趋提高,妇女生存空间更趋完好,推进了妇女的学习、工作和身心健康,妇女的权益保障、文化素质、卫生保健得到提高。

三是加强技能培训,培养致富带头人。积极落实资金,在板底、迤那、黑土河举办农村实用技术培训班,并确保妇女在培训班中占有一定比例。共计为200余名农村妇女普及农技知识。同时,通过采取集中培训和实际指导相结合的形式,在雪山、免街、石门等乡镇实施黑山羊、土鸡等养殖项目,培养了一批有技能、会管理的少数民族妇女致富带头人。

四是开展创建活动,提升工作水平。“巾帼建功”、“双学双比”、“岗村共建”创建等活动为载体,开展丰富多彩的“和谐家庭”创建活动和“四德”教育活动,切实加强对妇女干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,推进妇女干部增强素质、激发活力、立足岗位、建功立业,在局机关掀起比学赶超的热潮。

五是传承民族文化,改善办学条件。根据上级要求,先后在板底、龙街、新发等学校选派少数民族女教师参加省、市民宗部门组织的民族手工艺剪纸、刺绣、蜡染等培训。同时,积极争取资金,在边远山区中小学校修建食堂、操场、围墙、购买教学设备等,改善办学条件,提高教学质量。

六是利用民族节庆,传承民族工艺。县民宗局以民族节日为契机,举办各类民族手工艺比赛活动。例如,2014年龙街花山节,县民宗局积极与县妇联联系,组织各族妇女进行手工艺比赛活动,比赛内容有刺绣、挑花等。活动在传承弘扬民族文化的同时,促进了各民族的团结和谐。

七是扶持民贸企业,打造示范基地。该县小微企业“太阳鸟民艺坊”主要从事民族服饰的加工生产。2016年,该企业被贵州省民宗委评为“贵州省民族民间手工艺产品传承基地”、被省妇联评为“巾帼示范基地”。目前,该企业和农村中老年留守妇女刺绣能手合作加工产品,促进近百人就业。

八是举办体育运动会,提高妇女身体素质。为推动全县全民健身运动的蓬勃开展,每年十月民族团结活动月期间,县民宗局都要举办“民族团结杯”篮球运动会。县民宗局妇委会在抓好各单位女队服务工作的同时,还专门组成一个女队参加比赛,充分展示了女干部职工团结和睦、奋发向上、勇于拼搏的精神风貌。

(威宁自治县民宗局)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)