首页>民族宗教>民族工作>正文

 
黔西法院充分运用党的民族工作方法 成功化解系列涉众少数民族纠纷案件

  发布日期:2018/10/17 16:07:01 点击次数: 作者: 来源:

为认真贯彻党的民族政策,做好少数民族地区思想政治工作和法律法规宣传,处理好民族内部矛盾纠纷。近日,黔西法院运用“双语”模式成功调解3起涉众少数民族疑难案件。

今年5月,黔西法院第二人民法庭受理三起承揽合同纠纷案件,由于涉案工程完工之后,三被告无故拖欠工程款,遂原告诉请三被告支付拖欠工程款。法院受理后分析该三案面临同样的三大难题:一是三被告均是苗族且系移民,语言沟通上存在障碍;二是该三发生在苗族聚居区,且涉及该工程人数众多,处理不当极有可能引发群体性事件;三是涉案房屋是否符合质量和安全标准是案件处理的关键环节,鉴定费上万元,诉讼成本过高经综合评估,包案法官决定联系原全国人大代表林泉镇高锦小学校长杨琴老师,请她出面帮助化解。杨琴老师系苗族,精通苗语,在当地苗族群众中有一定威望。包案法官将案件的详细情况杨琴老师介绍后,便与杨琴老师到三被告住所实地勘察涉案房屋,与三被告交心谈心,最终三被告同意调解调解过程中,在包案法官的主持下,杨琴老师既是苗语翻译员又是调解员,经过多次细致耐心的沟通调解,其中一案成功调解并当庭执行,之后包案法官与杨琴老师采用同样的方法又成功调解了另两起案件,最终三起案件全部成功调解,取得圆满结果

参与调解的老师表示,对于该工程涉及到的可能提起诉讼的建房户,她下一步将积极的去做工作,争取类似纠纷能在庭外解决,处理在萌芽状态本次成功调解取得很好的社会效果,既化解了涉案当事人的矛盾纠纷,有效防止可能发生的群体性事件,又使潜在的民族矛盾纠纷得到有效处理,增进了民族感情,促进了地方和谐稳定。

(黔西县法院:曾清、王艳


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)