纳雍县昆寨乡开展少数民族“双培”培训助力脱贫攻坚
{ 来源: }
{ 点击: }
{ 日期:2019/8/1 16:08:33 }
{ 作者: }

7月29日至31日,纳雍县昆寨乡聘请教育、农业、科技、扶贫等部门业务骨干,在昆寨乡宋家沟村、大寨村、中心社区等三个少数民族聚居点同时开展为期3天的3个培训班,对有汉语言障碍的少数民族群众进行有关汉语(普通话)、脱贫攻坚政策、农村实用技能培训。此次参培受益群众达300余人。

      

                                      培训现场

培训中,结合各村汉语言障碍少数民族贫困人口特点,按照群众培训需求,确定培训班,针对不同对象的不同需求,统筹规划,突出重点,进行分类培训。期间,聘请的讲师们精心准备教案,认真备课,分别就《群众感恩教育暨精神文明建设》《农村环境卫生综合整治》《经果林技术暨生态环保知识》《农业农村种养殖实用技术》《脱贫攻坚惠民政策》《贵州省大扶贫条例》《义务教育法》《未成年人保护法》《婚姻法》《矛盾纠纷处置暨扫黑除恶知识》等相关法律法规知识点进行精彩的培训。

课堂上,讲师们采取案例分析、典故引领、互动讨论、道理总结、启智思维等教学方式,用深入浅出的百姓语言把每一个知识点都诠释得津津乐道,让群众听得清清楚楚、明明白白,真正为每一个参训的群众都分享了每一道知识、技能、思想、政策的文化大餐,群众思想深受洗礼,甚是喜欢。

据悉,此次培训,旨在落实《省民宗委双语助推脱贫攻坚三年行动计划》的文件精神,确保每个贫困群众至少熟练掌握一门实用技能,实现稳定就业脱贫。让参训群众能掌握一技之长,成为当地产业结构调整和乡村经济发展培训所需劳动力和熟练掌握实用技术的新型农民,亦全面提高汉语言障碍少数民族贫困人口的素质,增强其自我发展能力,实现脱贫致富,助力脱贫攻坚。

(纳雍县委统战部  晏梦景  曾虎臣