首页>民族宗教>民族工作>正文

 
百里杜鹃苗族同胞齐聚欢庆花坡节

  发布日期:2019/4/12 16:28:07 点击次数: 作者: 来源:

4月8日,百里杜鹃管理区一年一度的苗族花坡节如期而至,辖区内苗族同胞不约而至,齐聚一起共庆佳节。此次活动以“民族融合同欢乐,和谐共进奔小康”为主题,吸引了3000余名游客参与。

      

                                    活动现场 

活动以拦路敬酒拉开帷幕,苗族同胞端着酒杯,唱着苗族敬酒歌,热情洋溢的欢迎四方宾客。紧接着,打糍粑、喝砸酒、祭花树、斗鸡等活动相继上阵,把活动逐渐推向高潮。随后,苗族老人吹奏起喜悦欢快的芦笙舞曲,若干青年人跟随,围着象征团结、繁荣、吉祥的花树绕圈蹁跹起舞。

花坡节是苗族同胞最隆重的传统节日之一,每年的花坡节都会吸引四面八方苗族同胞相聚一起,共同演绎最具民族风情的苗族歌舞,展现传统的苗族文化。其中形式多样的花坡舞和欢快的芦笙舞,节奏明快,舞姿矫健,充满了乐观向上的激情,既展示出苗族同胞勤劳、善良和勇敢的民族本色,又体现了他们乐观向上的精神和智慧。

     

                                   喝砸酒

近年来,百里杜鹃管理区统一战线紧紧围绕“旅游统揽、全域打造、全时延伸、实干升级”工作总目标,以花海文化城、彝山花谷、奢香军营山地公园建设为契机,大力举办各民族传统活动,引导群众弘扬优秀民族文化,探索文旅融合发展路子,不断创造就业机会和增加群众收入。此次活动体现了各民族之间融合发展、和谐共进、团结一心的民族精神,不仅传承和发扬了苗族文化,也让更多人领略到了多姿多彩的苗族文化魅力,进一步提升了群众的幸福感和获得感。同时,让苗族同胞与其他民族团结奋进,携手努力,共创美丽、和谐、繁荣百里杜鹃。

(百里杜鹃党工委统战部)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)