首页>民族宗教>民族工作>正文

 
纳雍县苗族村干用苗语为苗胞口译十九大开幕实况

  发布日期:2017/10/27 17:22:03 点击次数: 作者: 来源:

10月18日上午,在全省极贫乡镇纳雍县董地乡新华村石关组,几十名苗族同胞齐聚该村村委会副主任杨奇龙家中,共同收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式直播,同时苗族的杨奇龙用苗语为苗族同胞现场口译开幕式盛况。

     

        身着鲜艳苗族服饰的苗族同胞整齐地坐在杨奇龙家电视机前聚精会神收看党的十九大开幕会

上午9时,身着鲜艳苗族服饰的苗族同胞们整齐地坐到杨奇龙家电视机前,聚精会神地收看党的十九大开幕式,认真聆听习近平总书记作《报告》,期待未来美好生活的同时,也感受着近年来的幸福生活。杨奇龙边看着电视机屏幕,边用流利的苗语为苗族同胞们口译着习近平总书记所作的《报告》内容。

杨奇龙说:“今天组织苗族同胞们集中收看十九大开幕式,目的是第一时间把习总书记讲话精神传到群众中去,让大家尽早知晓相关惠民政策。由于石关组全是苗族,有些村民听不懂普通话,我就用苗语给大家现场口译,让大家听得更清楚,看得更明白。”

      

                       杨奇龙用苗语给大家讲解十九大开幕会盛况

在杨奇龙的翻译下,苗族同胞们对习总书记的重要讲话精神领会更深刻。

邓雪说:“习总书记在《报告》中说只有中国共产党才能带领中国的发展,要精准扶贫、精准脱贫,身在边远山区的我们,真真切切的感受到了党带领的好处。尤其重视教育方面感受最深,以前我们村没学校,孩子们要走一个多小时的山路,才能上学,非常辛苦,去年我们村修建了小学,不但上学路程近了,连学前班的生活费、学费都免了,这就是真正的幸福感。”

     

          杨奇龙边看电视机屏幕,边用流利的苗语为苗族同胞口译习近平总书记《报告》内容

习总书记在开幕式上铿锵有力的《报告》,极大鼓舞和增强了在场苗族同胞决战贫困、脱贫攻坚的信心和决心。

“虽然我们董地乡是极贫乡镇,我相信在十九大精神的鼓舞下,我们苗族同胞一定能够勤劳致富,绝不拖脱贫攻坚的后腿。”杨奇龙信心满满地说。

杨英

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)