首页>侨联>正文

 
张友率队赴黔西南州侨联考察学习

  发布日期:2017/7/20 16:32:57 点击次数: 作者: 来源:

他山之石,可以攻玉。为学习借鉴兄弟侨联在为侨服务、服务地方经济等方面取得的先进经验和成功做法,进一步发挥侨联作用,助力毕节试验区“113攻坚战”。7月17日至19日,毕节市侨联专职副主席兼秘书长张友率队赴黔西南州侨联考察学习我市大方县委统战部、百里杜鹃党工委统战部有关同志随同考察。黔西南州委统战部副部长张睿,州侨联党组书记、主席杨黔生,晴隆县委常委、统战部部长潘琼陪同考察或参加有关活动。

     

                          图为张友(右一)一行在安南古城考察

张友一行首先到国际文化基地安南古城,详细了解古城的历史风貌和拍摄32集大型电视连续剧《二十四道拐》的相关情况。随后实地考察“爱国主义教育基地、中国华侨国际文化交流基地——二十四道拐抗战公路,认真听取了晴隆县委、县政府打造“让世界惦记二十四道拐”爱国主义教育基地这张名片的规划推进情况和有关二十四道拐历史文化的解说。

     

                          图为张友一行在二十四道拐观景台参观

在南侨机工抗战《赤子功勋 永垂不朽》展板前,张友一行认真听取了关于三千南洋华侨机工用血肉筑起抗战生死运输线的介绍,南洋机工飞虎队老兵陈科志、当代花木兰李月美和白雪娇的感人故事。张友认为,二十四道拐是一个伟大而传奇的历史弯道,是抗战时期爱国华侨支援祖国抗战物资运输的生命线,要进一步加强爱国主义教育,发扬爱国主义传统,通过组织归侨侨眷到爱国主义教育基地——二十四道拐学习,宣传晴隆人民及南侨机工为抗战胜利作出的艰辛努力,让二十四道拐成为晴隆世界对话的一张名片。

     

                              图为张友一行在参观展板

座谈会上,杨黔生对张友一行的到来表示热烈欢迎,介绍了黔西南州概况和黔西南州侨联成立来的发展情况,重点介绍了黔西南州侨联成功申报“中国华侨国际文化交流基地”所取得的经验。

      

                                   图为座谈会现场

张友对黔西南州侨联的热情接待和细致安排表示感谢。张友表示,次考察,学习了黔西南州侨联在服务地方经济发展、成功申报“中国华侨国际文化交流基地”等方面的经验、做法。考察学习到的经验带回毕节,结合自身实际,更新思想观念,开阔工作思路,找准申报工作的切入点和结合点,扎实推进大方、百管委两地申报“中国华侨国际文化交流基地”相关事宜。同时,张友向黔西南州侨联详细介绍了毕节试验区的基本情况及毕节市归国华侨联合会的基本情况,希望以此次考察交流为契机,两地积极搭建优势互补、资源共享、联络联系、信息互通的友谊之桥,共同推动两地侨联工作再上新台阶,并诚挚邀请黔西南州侨联赴毕考察交流。

     

                                图为晴隆二十四道拐

会上,两地侨联还就如何做好侨情调查、搭建为侨服务平台、服务地方经济发展方面进行了交流,大方县、百管委统战部分别介绍了相关情况

在黔西南期间张友一行还到特色文化步行商业街等地进行实地考察。

(毕节市侨联)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)