首页>港澳台侨>台海关注>正文

 
台湾医疗界代表交流团赴毕节开展交流考察

  发布日期:2018/4/20 17:00:22 点击次数: 作者: 来源:

近日,台湾凯比吉健康事业执行长、宏科医院副院长李正杨等台湾医疗界代表一行24人组成的“民族记忆之旅—台湾医疗界精英赴毕节交流团”毕节市开展为期一周的交流考察活动,深入各县区考察交流。

在织金县,交流团一行考察了织金洞喀斯特地质博物馆、织金大峡谷生态系统和妥倮苗族文化村,亲身感受了织金洞“大、奇、全、美”的鬼斧神工和神奇魅力,奇特的喀斯特地质地貌和浓厚的少数民族旅游文化风情让他们赞叹不已。交流考察中,他们纷纷表示,希望加强两地交流交往,增进友谊,促进两地经济文化社会融合发展,增进两地同胞的信任与了解,为两岸关系和平发展做出应有的贡献。

     

                            交流团在织金洞地质博物馆前合影

在百里杜鹃管理区,交流团一行先后考察了金坡片区及普底景区生态系统,了解了百里杜鹃管理区生态体验区的发展情况,并就如何推动百里杜鹃生态旅游业发展建言献策。李正杨表示,在开发建设中,要以保护生态环境为前提,统筹人与自然和谐发展,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取友好方式,开展生态体验、生态教育、生态认知建设,形成独具地方特色的生态旅游。在功能配置上,要围绕提高景区品位、完善交通体系、突出功能配套。在环境提升上,要把绿化、文明作为重点对象,常态化、市场化、特色化推进景区建设,提升景区气质。丰富旅游项目,健全旅游服务体系,聚焦旅游品质,打造特色、多元、美丽、宜居、宜游的幸福百里杜鹃旅游胜地。

     

                              交流团在百里杜鹃管理区考察

交流团和毕节医疗界代表在毕节市第一人民医院召开了座谈交流会,毕节市卫计委副主任蒋志介绍了毕节市医疗卫生事业发展情况,市第一人民医院院长陈文志介绍了第一人民医院概况,李正扬副院长介绍了台湾医疗事业发展情况,谢志宏、林信介、乐哲麟等台湾医疗专家分别就台湾地区医院、台湾牙医体系、台湾精神科医院进行简介,与会人员座谈交流,畅所欲言分享了各自在医疗卫生事业领域的经验、做法及思考,并就推动毕台两地医疗卫生领域的交流交往进行了深入探讨。会后,交流团一行参观了市一医消化内镜中心、重症医学科、新生儿科、皮肤科、血液净化中心,了解所到科室学科建设、业务开展、人才队伍等情况。毕节市第一人民医院、台湾台南市宏科医院缔结友好合作医院,签订了友好合作框架协议。

     

                          交流团在毕节市第一人民医院座谈交流

在毕节医学高等专科学校,交流团一行参观了毕节医专生命科学馆,并举行了学术交流专题讲座,李正扬副院长等团队医师群主讲《医疗最前线-医病关系探讨》、林雅容执行长主讲《有效情绪管理与问题解决》、许志颖医师主讲《浅谈JCI国际医疗组织认证》、都咏晴教授主讲《预防医学新发现-毛髮检测仪与德国频谱仪》、章馨文院长主讲《当设计遇见医疗》和叶国安医师主讲《两岸医疗的未来》等课题,从“医病关系”到“大爱为医”,完美阐释了医师就是患者的朋友,医疗本身就是服务,在如何面对病人的心态问题上,讲到医患关系就像家人,相互理解、相互尊重等医患关系新理念,详述了医学教育教学要联系医院实际加深理解,融会贯通,才能做到学有收获,学有成效,让参会的医疗界及学校师生代表受益匪浅,学到了一些书本上没有的前沿知识。

     

                毕节市第一人民医院与台湾台南市宏科医院缔结友好合作医院签约仪式

通过此次交流考察、学术讲座活动,使台湾同胞更多了解毕节经济社会发展,特别是医疗医学教育及发展等情况,体会到了血浓于水“两岸一家亲”的骨肉亲情,来访台湾同胞度过愉快的旅程,感受到了同文同种相亲相爱的同胞情谊,增强一个中国的认识。也进一步加强了我市医疗界对台湾医学领域最新前沿状态的了解,增进西部职业教育与台湾的零距离互动交流,寻差距、补短板,为今后毕节教育与台湾进一步开展多维度合作打通渠道、打开思路、奠定基础。

毕节市委常委、统战部部长张欣接见了交流团一行并出席市一医与台南宏科医院缔结友好合作医院签约仪式,毕节医专党委书记颜勇,市委统战部副部长、市台办主任张玉杰,市卫计委副主任蒋志,市第一人民医院院长陈文智等领导分别陪同考察并参加座谈。

(毕节市台办)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)