首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>民主党派好故事>正文

 
郭明利:一名九三人的本色

——记原九三学社毕节地区工委专职副主委郭明利

  发布日期:2017/5/31 11:28:54 点击次数: 作者: 来源:

     

2017年5月20日13时8分,与运动神经元病抗争5年的原九三学社毕节地区工委专职副主委郭明利因病医治无效辞别人世,享年62岁。遵照其生前遗训,眼角膜和遗体全部捐献给医疗事业。

郭明利(1955.08.19—2017.05.20),男,汉族,籍贯山东东阿,1955年8月19日出生,1974年8月参加工作,1995年10月加入九三学社,大学学历,农艺师,1982年7月贵州农学院农学专业毕业。曾任九三学社贵州省委直属毕节支社支委、九三学社毕节地区工委专职副主委、副调研员,担任原毕节市政协常委、原毕节地区政协委员。先后获毕节地区自然科学、社会科学科技进步奖,省政协“和谐贵州”理论研讨会优秀论文奖,多次获毕节政协优秀提案、优秀政协委员表彰,2004年至2006年三次获优秀公务员。任政协常委、委员期间,每年都向毕节地委、行署、政协提交调研报告,并多次作政协大会发言。任支委和专职副主委期间,每年组织政协委员、九三学社社员向地、市政协提交提案,5年共500余件。任九三学社毕节地区工委专职副主委期间,机关目标考核连续两年获一等奖, 九三学社毕节地区工委荣获九三学社中央社会服务工作先进集体、贵州省“三学两比”活动先进集体荣誉称号等。

     

2010年4月,郭明利以九三学社毕节地区工委名义致函社中央,建议社中央与毕节试验区及威宁县建立定期联系制度、选派青年干部到威宁县挂(任)职、加大草海治理和保护自然环境的力度。社中央主席韩启德对其建议高度重视,是年6月组织中科院有关院士和专家到毕节试验区进行考察调研,调研报告送国务院后得到了时任国务院总理的温家宝同志的重要批示。郭明利生前还先后参与了贵毕公路、隆黄铁路、地区煤化工建设等涉及地区发展重大项目的论证工作。

     

2007年,为筹建九三学社毕节地区工委,郭明利除认真完成地区政研室的本职工作外,独自承担起筹建重任,加班加点完成了筹建相关工作。在筹建工委和工委成立初的三年,为了搞好工作,他废寝忘食,起居时常没有规律。2009年,他发现经常头晕、胸闷,起初并不在意,在同事和家人的多次劝说下,到2010年才去医院做检查,医生告诉他得了冠心病不要劳累。可是回到工作岗位后,他却忘记了医生的嘱托,热爱工作的习惯改不掉,久而久之,高血压、高血脂等一系列的疾病就找上了他。2012年,他的病情已经发展到左手无力的程度,但他还是不在意,仍然坚持正常工作,一心扑在工作事业上。2015年办理退休手续后,由于病情恶化,才去广州市中山大学附属医院做进一步检查,但这次检查结果对他却是晴天霹雳——渐冻症!由于长期服用冠心病药物导致的神经元病变!渐冻症是一种比癌症还要可怕的疾病,目前世界上无药可救,只能等待死亡……

            

“身体发肤,受之父母”,郭明利却认为,作为一名九三学社社员,即使到了生命的最后一刻,也不能忘记以社会为己任,确诊为渐冻症的他决定去世后要向社会捐献自己的遗体,为社会做出最后一点贡献。为了捐献遗体,他鼓足了勇气,多次向医生咨询其身体或一些器官在医学上是否还有用?是否还有科研价值?他要捐献遗体,帮助更多的人,怎么办理手续?可是捐献遗体,必须获得家人的支持,他先是做通女儿的思想工作,又多次与妻子辩论后才做通妻子的思想工作。2017年5月19日由于病情进一步恶化再次进入贵阳金阳医院治疗,20日上午9时经全力抢救无效与世长辞,为了满足他的心愿,妻子和女儿含泪向贵州医科大学捐赠了他的眼角膜和遗体。

我们缅怀九三学社优秀社员郭明利,一名优秀的统一战线的好干部。他高尚的思想品德、卓越的工作能力和雷厉风行的工作作风,崇尚民主与科学的精神,是值得我们永远学习的榜样,将激励我们更加努力工作。他走了,捐赠遗体时只是在医院作了一个简单的告别仪式,没有举行任何纪念活动,但是仍然给我们留下了太多的怀念和不舍,留下了许多的精神财富。感念他奉献的一生,为他临终之际毅然捐献遗体的壮举赞叹!令人敬佩!这就是一名九三人的本色。

(九三学社毕节市委  杨威)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)