首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>民主党派好故事>正文

 
王炉:一名致公党员的乡愁与梦想

  发布日期:2017/5/18 20:31:08 点击次数: 作者: 来源:

        

                             王炉(右一)关爱“留守儿童”

  乌蒙高原上的团胜村,在各个村民组互联互通的公路边上,151盏太阳能路灯,每晚七点准时亮起,可谓华灯初放,绿色照明……

  这种光景,通常只有城市乡镇的街道才会拥有。

  时间追溯到两年前,在团胜村,每一个伸手不见五指的夜晚,除了听得见的几声狗叫,也只有偶尔从远处传来的猫头鹰声响,才会打破这里亘古千年的沉寂。

  “夜黑,路面不好,大家出行都不安全,心里时常感到害怕!”每天傍晚,村民们只要一收工回家,无论男女老少,全都宅在家里,相互间极少串门走动。

  可如今大不相同了。村里连组公路通到了家门口,一出门就有照明路灯,大家都不再为生活用水发愁,贫困青年也不用走出大山,附近的矩晟半导体有限公司常年为他们提供工作岗位,既有了稳定的就业收入,又还兼顾家里。

  村庄的发展变化,我们得从致公党中央在参与毕节试验区建设招商引资活动中,通过牵线搭桥,帮助七星关区引进致公党员、贵州炬晟半导体有限公司董事长王炉回乡创业发展的故事说起。

  王炉,这名从小生长在乌蒙高原大山深处的农家孩子,与众多的山里娃一样,放牛、种地、割草······无一不是他放学之余常干的活。家乡的贫穷落后,父母常年在大山里的辛劳,他看在眼里,急在心头。然而,岁月轮回,这里的一切从未改变。“小学五六年级时,自己就下定决心,要好好读书,立志改变这一切”,王炉回忆说。

   大学刚毕业那年,正好遇上国家政策调整,所有大中专毕业生都不再分配安排就业。那时,要找一份好工作十分不易,到当地的矿山背矿、到工厂打零工,成了王炉的不二选择。汗水流下不少,可心中目标却遥不可及。好男儿志在四方,再这样干下去不可能有多大出路,王炉暗自告诉自己。

  在党的改革开放好政策的驱动下,2005年,王炉怀揣着创业的热情和梦想,带着自己打工积攒的8000元钱和父母辛苦省下的10000元积蓄,独自踏上了南下深圳的列车,开始了人生中的第一次创业。

  人生不可能都全是一帆风顺的。创业路上,王炉曾一度几起几落,挫折与失败始终没有动摇他必胜的信念。每当想起“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身”这段烂熟于心的文字,他又再度坚强起来。经过数年的摸爬滚打,他带领团队让企业一步一个脚印慢慢走上正轨。

  每逢佳节倍思亲。过去几年,只要新春佳节一到,王炉心中就有道迈不过的坎:看到在深圳打工的家乡父老拖儿带女,扛着大包小包在洪流般的人潮中争抢着挤上列车,仅为回家与家人短暂团圆的情形时,他百感交集,心里十分不是滋味。身在繁华的都市,乡愁与梦想,哪儿才是自己的归属呢?当从媒体上、乡亲们联系中得知家乡投资发展环境大变化、各级各部门热火朝天开展大招商和全国统一战线、东部发达省区统一战线为家乡建设发展、群众脱贫致富奔小康一路辛苦时,王炉对企业发展的蓝图重新绘就,回家乡创业带领群众致富的想法越来越强烈。

  一定要为家乡的发展贡献自己的一份力量。说干就干,干就要干好。2015年,在七星关区委统战部的协调和帮助下,王炉带着自己在深圳的团队回到毕节,在七星关区海子街贵州致福光谷产业园创办了贵州炬晟半导体有限公司。公司成立以来,就始终坚持“以人为本,服务社会”的宗旨,把解决企业所在地周边农村人口的就业作为企业履行社会责任的工作重点,通过引进联尚科技、日昌晶照明等企业加入联盟,企业的发展蒸蒸日上,不到两年就解决了当地300余人的就业问题。同时,公司还为每名员工办理了社会保险,并确保员工工资逐年按25%的增长率增加,使员工既能够安心工作,又可以照顾家庭,帮助他们逐步迈上脱贫致富的康庄大道。

   致富思源,富而思进。常言说“吃水不忘挖井人。”为改变家乡贫困落后面貌,帮助困难群体脱贫致富奔小康,2016年,矩晟半导体有限公司积极参与七星关区“千企帮千村”脱贫攻坚行动,主动结对帮扶阿市乡团胜村,王炉还担任团胜村的“荣誉村主任”。无论在企业还是在村开展帮扶工作,王炉始终秉承“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”的理念,把扶贫济困作为企业发展的宗旨,先后以企业和个人名义向贫困群众捐资捐物30多万元,用于关爱留守儿童、捐资助学、扶贫济困,支援新农村建设,培训农民工就业等活动。

  在结对帮扶的团胜村,王炉多次组织企业高层到村里蹲点调研,并针对村里存在的问题一一提出解决方案:捐赠一批用于村里通村连组公路实现全覆盖的绿色照明;优先聘用具备就业条件的贫困村民到公司就业;帮助村民解决安全生活用水;对留守儿童及贫困村民适时开展慰问······

  如今,在团胜村,我们看到了村里的公路上都安装了太阳能路灯,村民夜间安全出行问题得以解决;12名贫困青年走上了公司工作岗位;200多人的安全生活用水无忧;两万元的粮油物资被分送到了留守儿童的家里。

  带着“致富不忘桑梓情,扶贫济困献爱心”的初心,王炉还把帮扶对象扩大到毗邻的田坎乡。2016年5月,公司向田坎乡11个村的留守儿童捐助现金2万元。至此,公司制定了一条 “每名员工志愿每月从工资中拿出10元钱”,“公司每卖出一盏路灯拿出10元钱作为关爱留守儿童专项资金”的帮扶举措,并持续开展感恩回馈社会活动,用以凝聚公司与当地社会共发展的向心力,受到村民们的一致赞许。

  赠人玫瑰,手留余香。短短两年,企业的发展得到了当地统战部门和社会各界的支持与认可。2016年,王炉被评为毕节市七星关区“千企帮千村优秀企业家”、“千凤还巢优秀创业者”等荣誉称号。

  作为一名致公党员,毕节市致公党工委副主任,王炉说,在党的培养教育下,他深切感受到一名民营企业家肩上的责任与义务。“我们炬晟人的心中有一个梦,就是要在2019年前打造成为毕节市及周边地区服务一流、功能专业、技术先进的集民族文化、教育文化、宣传文化、数字文化、照明与景观一体的节能环保路灯研发、生产、安装企业,为丰富城乡百姓生活提供高品质的照明景观路灯产品,通过企业的不断发展壮大使更多的留守儿童感受到这项爱心活动的温暖,把帮助阿市乡团胜村和企业周边的贫困村民实现2018年脱贫,2020年步入小康作为企业发展的奋斗目标。”

  “虽然现在企业发展规模还很小,工作才刚刚开始,但我深信有社会各界的支持关爱,有炬晟团队的努力,我会在实现梦想的征程中发挥致公党的先锋模范作用,带领贵州炬晟半导体有限公司全体员工扎实工作,努力前进,把感恩回馈社会这项活动坚持下去,并让更多的人参与进来。”王炉最后说。

    (七星关区委统战部  致公党致福光谷支部)

 


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)