首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>挂职干部好故事>正文

 
井建军:第二故乡的情缘

——记民革中央机关挂职干部、纳雍县副县长井建军

  发布日期:2017/8/14 16:46:53 点击次数: 作者: 来源:

对于纳雍人来说,近两年有两件大喜事值得骄傲和自豪。一件是去年12月4日,中国登山精英大赛在我县隆重举行,这是纳雍县首次举办的国家级大型赛事,中央电视台、新华社等二十多家媒体争相报道,大大提升了纳雍的知名度、影响力。

第二件是今年5月1日,《美丽乡村快乐行——走进毕节纳雍》节目在中央电视台农业军事频道热播,节目大力宣传了纳雍独特的旅游资源,推介了纳雍优质的农特产品,弘扬了纳雍优秀的地方文化。这回全国人民更了解纳雍了,纳雍更出名了。

说到这两件喜事,就不得不提到一个人,她就是民革中央下派的挂职干部、纳雍县副县长井建军。

井建军与纳雍的渊源要追溯到2003年,因为工作关系,井建军从北京第一次到纳雍。边远、贫穷落后——纳雍积贫积弱的形态戳痛了井建军的心,她理解了为什么民革中央会选择纳雍作为对口帮扶县,从此对纳雍深深牵挂!

     

                              井建军在办公室查阅资料

十三年后,井建军和纳雍再次结缘——被派到纳雍挂职。纳雍新城区的拓展、“两高一铁”的开通等日新月异的变化,深深震动了她。惊喜之余,她也开始思考:威宁有草海,赫章有韭菜坪,纳雍同样也有秀美的自然风光和多彩的民族文化,可这绿水青山如何打造品牌,如何才能变成金山银山呢?如果抓不住机遇,纳雍很有可能会与旅游失之交臂。为此,井建军呕心沥血,一次次在北京和毕节之间往返穿梭,多次拜访国家体育总局、中国登山协会、中央电视台相关领导。一次次的闭门羹没有打跨她,一次次的冷嘲热讽没有让她放弃,在无数个失眠的夜晚,那双睁着的眼睛,始终坚定地望向纳雍美好的明天,即使窗外漆黑,夜色浓重,待到天明,她仍披荆斩棘,继续前行。终于,皇天不负有心人,这个身体瘦弱而内心坚强的女人用真情、真心、真爱打动了无数好汉和强人,中国登山精英大赛落地纳雍,“美丽乡村快乐行”节目顺利录制并播出

节目播出那天,井建军欣慰地说:“总算又办成了一件事。”

是啊,又办成一件事,井建军挂职纳雍以来,为纳雍人民办的实事好事何止一件啊。

     

                               井建军(右)到基层调研

促成纳雍与农大牵手,让纳雍的土鸡顺利“出山”;带领茶老板参加农产品推介会,为纳雍茶叶打响品牌……一件件一桩桩饱含着她多少心血和汗水,是她牺牲了多少个与家人团聚的日子才换来的。

年迈的父母生病,她没照顾;亲人去世,她没在场。在家人最需要的时刻,她仍坚守在工作第一线。夜深人静时,担忧思念犹如千万条毒蛇缠绕着她的心,多年的往事、父母的辛劳,一幕幕如走马灯般呈现在眼前,她的心在痉挛、在疼痛,难以入眠。谁能想到,这个有着温暖笑容,对百姓嘘寒问暖的挂职干部心中,埋藏着多少自责、多少惦记;谁能知道,这个正兢兢业业工作的纤弱身体里,强忍着多少愧疚、多少担忧!一年多来,井建军舍小家、顾大家,强烈的责任心加上一天又一天的奔忙,让她没有时间在父母面前尽守孝道、让她平添了丈夫无数挂牵。不是她心中没有家人,不是她没有家庭责任心,而是她始终牢记着一个挂职干部的神圣职责。

一年的挂职已经期满,但井建军还想继续为纳雍人民做些工作,又申请再挂职一年。她说:“这片土地留下了我的真情和心血,这里到处都有我难以忘怀的牵挂和不舍。为了纳雍,我愿意付出我所能做的一切。纳雍永远是我最难忘的第二故乡!”

(李佳莹、王劲静)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)