首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>挂职干部好故事>正文

 
郭勇:到最需要的地方去挂职

——记民盟中央社会服务部原部长郭勇

  发布日期:2017/8/7 18:13:56 点击次数: 作者: 来源:

“孩子怎么啦,为什么不送去医院?”

“村里没有医院,我们去不起城里。”半晌,孩子的妈妈才泪眼婆娑地答道。

10年前,郭勇不知道怎么回答这位一筹莫展的母亲,但他清晰的记得,当时孩子的妈妈在流泪,周边的人也在流泪,滚烫的热泪同时也涌上了他的双眼。

可就是这样,任凭泪水在眼眶打转,他却没有办法帮到生病的孩子和母亲。

从那一刻起,他就下定决心,一定要帮助毕节的村民们脱贫致富,过上好日子。

     

那时的郭勇是民盟中央刚到毕节的一名挂职干部。

那是2006年的12月份,他同在北京一样,早早地起了床,这是他第一次带领考察组在毕节考察。

只是黔西北的冬天似乎有些“放肆”,霜露漫过了山野和田畴。在小小的苗族村落雄嘎,呈现在眼前的是七零八落的茅草屋,歪歪斜斜地散落在路边,像极了喝醉酒的醉汉,仿佛随时都会瘫倒在地上。整个村子的贫瘠,让这个北京来的人顿时傻了眼。

继续前行,艰难走过漫过脚踝的泥路,进了一户农家,郭勇看到了一个病恹恹的孩子,躺在一张“可怜”的床上,旁边则是衣衫褴褛的孩子妈妈。

于是就有了开篇那番让人颇感无奈的对话。

在那一天,郭勇才了解到,毕节还有很多和雄嘎苗寨一样的村寨:没有路,没有卫生室,没有学校……他们只有无底线的贫穷,只有无休止的劳作,“白天去个天不亮,晚上来个月亮上”,“春天种一坡,秋天收一萝”才是他们生活的真实写照。

这就是10多年前,郭勇见到的毕节七星关:贫穷、落后,心酸,无助……仿佛一连串类似的词语,就可以完全概括这个西部的小地方。

想起在北京,“琴棋书画印,诗歌茶酒花”几乎已经成为了人们生活的标配,可谁又能想得到,在祖国的大西南,还有着谈论“柴米油盐酱醋茶”都是奢侈的地方。

郭勇深知西部地区贫困面积大,贫困程度深,要想帮助群众脱离贫困,任务异常艰巨。但他也知道,这是民主党派发挥自身优势的落脚点之一,作为一名民盟挂职干部,他义不容辞,责任重大,多苦多累也要继续前行。

几个月后,毕节市委、市政府的领导找到郭勇,告诉他毕节早有打通交通瓶颈的想法,只是苦于没有门路,许多项目不好落地,希望他利用民盟的渠道优势,帮助联系北京有关部门,说说毕节的情况。

这与郭勇的想法不谋而合,一股暗流在他心里流淌,他似乎看到了毕节以及七星关未来发展的希望。

二话没说,立行立做。第二天,毕节市委、市政府的有关领导就与郭勇搭上了去往北京的飞机。

三天时间,八个民主党派总部,七个部委办公室,他们一一拜访,一一说明情况,一一表明决心。

拜访效果是明显的,等待答复的过程却又让人心急如焚。“老郭,你留下来再沟通沟通,挂职要到最需要的地方,做事要做最有意义的事情。”就这样,市领导在离开北京时,把郭勇留了下来,同时也留给了他一句置地有声的话。

20天,郭勇又次八个民主党派,七个部委一个个的去跑,一个个的去磨,一个个的去说明情况。

20天后,郭勇带着三个部长的信,其他部门的答复,踌躇满志地回到了毕节。

谁曾想到,之后的10年时间,毕节的高速公路、航空运输瓶颈率先打通,铁路建设也取得了长足发展。

2013年,民盟中央选择把七星关区长春堡镇干堰村作为帮扶点。身为民盟中央社会服务部部长的郭勇,再次走进了这个熟悉而又陌生的村子。

多年前的情形,再次萦绕在眼前。想让干堰村彻底改变贫困面貌,为七星关区打赢脱贫攻坚战,不仅要民盟“发挥优势、突出重点、注重实效、持之以恒”,广泛联系教育、科技、文化等领域的部门、机构、专家等,还需要更的民主党派,齐心协力,共同帮扶。

之后,在民盟中央倾力帮扶下,干堰的面貌发生了翻天覆地的变化。如今,走进干堰村,一所干净漂亮的学校,一座设施齐全的村卫生室,一条宽阔平坦的进村入户路,一个收益显著的食用菌种植基地,一个宽敞美丽的广场,一群群悠闲自得的老人……一个“富、美、乐、学”的美丽村庄呼之欲出。

不忘初心,砥砺前行。郭勇始终坚持走在七星关区,走到最需要的地方去挂职……

(黎巽僎)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)