首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>荣誉村主任好故事>正文

 
陈剑:一名“荣誉村主任”的发展致富情怀

——记大方县瓢井镇三合村“荣誉村主任”陈剑

  发布日期:2017/5/23 11:50:06 点击次数: 作者: 来源:

     

                   图为陈剑作为市级农民讲师受邀到乡镇巡讲

提到大方县瓢井镇三合村“荣誉村主任”陈剑,几乎所有村民都会竖起大拇指为他点个“赞”。三合村位于瓢井镇集镇北部,距瓢井镇集镇15公里,是一个偏僻落后的贫困村,村民大多靠苦守一亩三分地吃饭。村民的贫苦,深深牵动着陈剑的心,他决心为家乡寻找一条发展致富道路。

2010年,那时,陈剑还在安顺职业技术学院念书。在一次乘车回家途中,他偶然听见身边两名乘客讨论路边一群羊价值几十万,于是灵光一闪,想到三合村地广人稀,气候温暖湿润,植被丰富,正是发展养殖业的一块宝地。这年毕业,他刚刚毕业,说干就干,开始着手勾勒他的创业梦,创业路虽然坎坷崎岖,陈剑还是想办法借到了8万元启动资金,购买了40头羊开始养殖,1年后,陈剑挖到养羊的第一桶金,挣得了3万余元,成功打消了家人的反对和村民的质疑。

由于村里历来都是靠种庄稼或外出务工来养家糊口,一年能挣1万余元都算不错,看到陈剑一年不到就赚了3万余元,村民们改变了对他的看法,纷纷向他取经,讨教成功经验,而养羊创收,也让陈剑看到了改变家乡贫困面貌的希望,他开始一面扩展自己养羊事业,一面向村民传授自己成功经验和养殖技术。

2011年至2016年5年间,陈剑成功带动了10余户群众发展养殖业,共计吸纳就业人员20余人,帮助10余户贫困户脱贫,他自己的养殖场也从起初40只羊发展到今天170余只羊的规模。

     

                                图为陈剑养殖的羊

   作为一名大学毕业生,陈剑没有按照父母的希望去求取功名,而是选择了回乡创业,带动村民共同发展养殖业。谈到孩子的选择,陈剑的父亲说:他是个犟脾气,非要回家养山羊。以前邻居都在背后指指点点,说一个大学生回家养羊是没出息。家里人也纷纷劝他去参加社会招考,考一份稳定的工作,不再像老一辈面朝黄土背朝天这样吃苦,但是他却热衷于自己的养殖事业。如今他的养羊事业初见成效,还带动了周边人一起养羊致富,乡亲们都夸他有真出息。

    2015年,陈剑被聘任为市、县两级的农民讲师及三合村荣誉村主任,上任后,他除了继续发展自己养殖事业,扩大养殖规模,还充分发挥农民讲师的作用,开展养殖技术培训20余次1000余人,为更多的群众传递致富经验。

瓢井镇团山包的郝家忠在外打工多年,依旧一贫如洗,回家过年听说了陈剑养羊的事,便萌生了养羊的念头。可没有本钱,没法购买羊种,陈剑听说了这件事后,约了村里另一个养殖户郝家厚以免费提供羊种和技术指导,盈利后再提取所得利益百分之三十的方式,共同提供了40余只羊给郝家忠饲养,成功带动了郝家忠发展养殖业,实现了家庭增收,践行了他帮助村民创业致富的诺言。

在创业取得一定成就后,陈剑不忘初心,竭尽所能帮助身边所能帮助的人,将爱心一代代传递下去。

瓢井镇永红小学是三合村唯一的一所小学,学校设施简陋,学校里的学生大多是留守儿童,父母外出务工,爷爷奶奶年迈,家庭贫困,孩子们不分季节、不分天晴下雨,通常一双鞋从年头穿到年尾。若遇到阴雨天气打湿鞋子,更是冷得直哆嗦。为改变永红小学落后教学设施,改善孩子们生存现状,陈剑一边变卖自己所养一些羊,用卖羊的钱给学校的孩子们买了水鞋和雨衣,一边四处奔走寻求爱心人士帮助,希望能够筹集到资金来修缮永红小学,让孩子们都能在宽敞明亮的教室里上学。

“少年强则中国强”。陈剑说:“我们能做的,是将追逐梦想的精神,不忘初心的责任感传递给下一代,帮助孩子们成长,让他们成为对社会有用的人”。

    大方县瓢井镇人民政府  胡婷)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)