首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>荣誉村主任好故事>正文

 
刘伟:脱贫致富 抱团前行

——记威宁县羊街镇双河村“荣誉村主任”刘伟

  发布日期:2017/7/10 16:56:28 点击次数: 作者: 来源:

古人言,“穷则独善其身,达则兼济天下”刘伟一名土生土长的双河村人,是羊街镇绿通种养殖专业合作社负责人,主要从事农业生产,种植大棚蔬菜、瓜果等经济作物种植及牲畜养殖,为带领群众脱贫致富,不辞辛劳,通过合作社吸纳群众,抱团致富2016年,在县委统战部联引下,刘伟被聘为羊街镇双河村“荣誉村主任”,自担任荣誉村主任后,刘伟一心只想带领双河村群众脱贫致富,积极动员群众加入合作社,誓要闯出了一条属于家乡、属于群众的致富道路,带领周边群众脱贫致富。

 

自强不息艰苦创业

刘伟看到村里的农民们还在过着贫穷的苦日子,内心很焦急,迫切想要找到一条能带领全村群众脱贫致富的好路子。一有时间,就到外地考察,寻找发展机遇。一次偶然的机会,他了解到市场上蔬菜销售很好,他萌生了种植蔬菜的想法。但在农村,这里交通不便、农业基础薄弱,市场信息闭塞。他深感自己想挣钱、想带领全村人民脱贫致富并不容易,可不主动去尝试,创业的机会就会转瞬即逝。

经过慎重考虑,他决定开始创业。可自己没有一点种植蔬菜的技术,于是他从书本学、从实践学,并以200元/亩的价格在村里进行土地流转100亩试种蔬菜,出钱请工人进行土地的翻土、打厢、除草等。每天6点多钟,他总会出现在地头,指导工人对蔬菜进行浇水施肥由于国家鼓励蔬菜种植,改革农业种植结构,再加上蔬菜市场前景看好,供不应求,他果断的扩大种植规模。在党委、政府的大力扶持下,蔬菜种植渐显成效,蔬菜种植规模不断扩大,当地30提供了就业机会。

 

带动共同致富

刘伟一遍在扩大蔬菜种植规模,一遍在思考如何才能让周边的群众更多地受益,就这样他毅然决定成立绿通种养殖专业合作社。通过合作社积极引导当地农户发展无公害反季节蔬菜和养殖业,在实现产业结构调整的同时,为当地老百姓开辟了一条行之有效的增收渠道,在政策引导、资金扶持和农业部门科技人员的帮助、服务下,带动农民大幅增收。周围的群众看到了刘伟的种植业有了很好的收益,也在自己的地里种起了蔬菜。每当群众遇到种植问题时,他总是耐心、细致的给群众解答,乐意为群众提供种植技术指导、销售、存贮等一条龙服务如今,双河村已有313户1000余人加入到养殖黑山羊和种植反季节蔬菜行列。合作社积极发挥辐射带动作用,在双河村郑家沟、潘家寨等地种植蔬菜大棚125个,并在基地旁边的空地上,种植了800多株红杨树,1000多株雪松,1000多株红叶石楠,3000多株红豆杉,3万多株樱花,8万多株侧柏树,10万多株香樟,为周边群众提供就业岗位,增加收入

 

不忘扶持回报社会

刘伟常说,自己经济情况好转了,不能忘了党和国家的培养和支持,不能忘了各级领导的关怀和帮助。当技术上出现问题时,是里的同志上门服务,进行具体指导,村里也为他提供了极大的便利和优惠。对于这些,刘伟记在心里,并不断将感激之情落实到壮大种植业的发展中,融入到更好的带动全村农民脱贫致富中。他是这样想的,也是这样做的。在自身发展的同时,他不断延伸手臂,积极发挥着一个共产党员的模范带头作用。刘伟积极履行“荣誉村主任”工作职责,以身作则,本着做给农民看,带着农民干”发展理念带领群众脱贫致富奔小康。

(威宁县委统战部  陈基泰  田野)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)