首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>荣誉村主任好故事>正文

 
郑显才:一心为党旗增辉

——记大方县绿塘乡丰产一村荣誉村主任郑显才

  发布日期:2017/5/18 21:19:56 点击次数: 作者: 来源:

大方县莲花塘党支部书记郑显才退休22年来,始终把树立党员的良好形象、保持党员干部的纯净性作为目标,继续发挥余热,为经济社会的发展贡献自己的力量。

他身体硬朗,热情爽朗,有一种与82岁高龄不相符的精悍。已经是耄耋之龄的他,有着一颗大爱之心,时刻用行动践行着“共产党员就要一辈子为党旗增辉”的人生信条。

“这么大年纪了,党性和责任心居然还这么强,真是我们学习的楷模呀!”这是近期,市委组织部到大方调研“两学一做”学习教育时对郑显才的评价。

用原大方县委组织部部长董才芝的话来说就是:郑显才同志讲政治、顾大局、守规矩,是党和人民的好干部。和笔者交谈过程中,郑显才说得最多的一句话就是:“我是共产党员,做任何事情不为邀功,只为对得起组织、对得起人民。”

郑显才与乡党委书记肖顺平共话绿塘发展

60年代的绿塘公社,没有路和电,老百姓要吃饱饭都困难。当时在鼎新公社工作的郑显才怀着沉重的心情到大方县委组织部,请求组织让他回绿塘公社工作。组织部领导问他:“你现在工作的地方,各方面条件都比绿塘公社好,何不选择留下?”

郑显才说,“绿塘太贫穷落后了,只要能够回去为老百姓办点实事,我宁愿吃苦。”见他执意要走,组织同意了他的请求,并任命他为绿塘公社的书记。

郑显才到绿塘任书记后,做的第一件事情就是修路。“修路的时候,我连家都没时间回,当时真的累得喘不过气来。”郑显才说,路修完后,又带着老百姓修电站、搞林场。

在绿塘工作了7个年头后,郑显才被组织安排到双山区当区委副书记。当时,区里正在修双山至素合的公路,郑显才就兼任指挥长,协调指导项目建设。每天清晨,他必须亲自全线检查指挥放一排炮才开工。中午,再指挥放一排炮为下午备料。每天至少在五六公里的路上往返4次以上。

郑显才共同捐资修建的石拱桥

1986年10月,郑显才又被组织安排来大方负责城关自来水工程建设。当时,郑显才完全可以将工程包出去,平时就监督、指挥,结束时验收就可以了。但为了将资金全部用在工程上,郑显才决定组织、带领农民亲自干。经过4年的辛苦付出,终于把自来水接到了每家每户。回忆起那段岁月,郑显才告诉笔者:“辛苦是少不了的,但看着大家用上自来水后,心里面总是美滋滋的。”

1994年,郑显才退休后,没有选择游山玩水或是在家安心享福,而是做出了让所有人感到意外的选择。

“退休以后,虽然不能够为国家做出惊天动地的贡献,但也不能给党增添负担。所以,我退休就来莲花塘党支部,继续为国家的发展尽点微薄之力。”郑显才说,余热虽少、天天在忙;头发虽白、丹心闪亮;一息尚在、奉献不忘。

90多岁高龄的张廷英和郑显才是几十年的老友,每当提起郑显才,张廷英总是打心底佩服:“郑显才是我们党的好同志,他不管做什么都非常讲原则。退休之前,从来没有人质疑过他的工作作风。”

参加2017年新春座谈会的郑显才

郑显才因其对绿塘卓越的贡献,2016年被乡党委聘为丰产一村名誉村主任,郑显才时刻以他的人格魅力感染着身边的人。听说绿塘乡丰产一村要修建广场,他拿出1万元,并动员自己的一个儿子两个女儿共捐资4万元用于小广场的修建;5.12汶川地震发生后,他立即发动支部募捐1.1万余万元送往灾区;逢年过节,他发动支部出资慰问困难群众;2015年,他发动莲花塘党支部的成员出资出力,在大方县的最高峰龙昌坪种植树苗1万株,他说,以后每年都要种,不仅如此,他还出资15万元修缮了丰产一村石拱桥,架起了沟通河两岸的民生桥;为使丰产一村山更绿,水更清,郑显才又购买1万余株杉树苗载种在丰产一村;知晓丰产一村存在村民用水用水难的问题后,郑显才老人慷慨解囊,用于修缮丰产一村的供水设备,解决了丰产一村200余户村民的饮水问题;今年他还送来了3000株青杠树苗栽种在巍峨耸立的大方县最高峰龙昌坪上。

郑显才共同捐资修建的丰产一村小广场

郑显才老人谨记党的教诲,没有忘记党的恩情,以身作则,教导子女要继续为绿塘乡的发展做贡献。郑显才的女儿郑世敏在其父亲的影响下,先后为绿塘乡贫困户进行了种养殖培训,并无偿为丰产一村最偏远的组大坪子修建了到村委的通组路。因郑显才老人及其子女对绿塘乡的发展做出的卓越贡献,2017绿塘乡党委聘请郑显才和郑世敏担任绿塘乡丰产一村荣誉村主任。

(大方县绿塘乡人民政府  胡丹)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)