首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>联企帮村好故事>正文

 
管仕七:丹心铸造黔药精髓 双臂助力脱贫攻坚

——记威宁自治县企业帮村带头人管仕七

  发布日期:2017/5/22 11:52:41 点击次数: 作者: 来源:

管仕七,男,1977年12月出生,中国共产党预备党员,现任管氏特色中药种植有限责任公司董事长,威宁青年商会会员。中国管理科学研究院特约研究员、海拉黄党参品牌创始人、2016年度全国优秀创业企业家。2016年威宁自治县启动“百企帮百村”脱贫攻坚行动,自治县委统战部积极与管氏特色中药种植有限责任公司对接,联引管氏特色中药种植有限责任公司与威宁自治县海拉镇元丰村建立帮扶关系,实现企业与村寨并肩作战,带领群众增收致富,为威宁县脱贫攻坚工作贡献力量。

     

                                图为管仕七在整理党参

管仕七,一个地地道道的普通农民,和很多人一样为了养家糊口,四处劳苦奔波,以打工谋求生计,尝试过很多行业,仍然没什么大的建树。2011年,在外打工的管仕七看到中药材市场前景。想到自己的家乡高海拨、低纬度、降雨少、阳光充足、红土地。这样的小区域气候种出的党参品质极好,根条粗长,甜味重,香气浓,易炖化,颇受人们喜好。由于当时生产者和收购方的利益不共向,加之产品知名度极低,导致当地售价也很低,有时甚至卖不出去,这就造成老百姓不敢多种的现象。在这样的情况下,他不顾家人的反对,毅然决定,返乡从事中药材种植,以最适合当地种植的黄党参和半夏为主要品种。当时只有自家的三亩地,为了取得种植方面的第一手数据,每个工序都是自己亲历亲为,当年产值26000余元。

2012年,为了刺激老百姓的种植积极性,他决定抬高市场收购价格,最好的办法就是自己参与党参收购,原来最好的鲜货10至12元每公斤,他提高到20至32元每公斤,一时间,党参价格翻了一番。老百姓开始大量种植党参,种植面积不断扩大,同时带动了当地党参苗价格大涨,甚至一苗难求。

      

                                 图为农户们在清洗党参

种植面积扩大了,产量有了,市场销售却成了问题,于是他亲自去全国党参销量最大的市场广州市场,带着海拉黄党参跑市场,刚开始的时候销售商都不认可海拉黄党参,并认为海拉黄党参是“歪党”,执着的他用“试吃”“试卖”的方法,用真诚打动了广州市场的每一位经销商,历时三年的努力逐渐让海拉黄党参在广州市场有了一席之地。外商也逐渐认识并认可海拉黄党参,四川、甘肃、广州、云南等地的客商也源源不断到海拉收购黄党参。

看到如此要好的市场,管仕七的干劲越来越大,2013年,他以种植为基础,又扩展了收购、初加工、推广销售等,进一步扩大规模。

海拉是管仕七成长的故乡,与他有着浓厚的亲情,有母亲的味道,他说:“不但自己要致富,还要带着乡亲们一起致富。”

为了带动更多的老百姓参与种植,2014年,他牵头成立了管仕特色中药种植专业合作,以合作社为龙头,通过预先发种苗给农民种植,收购成品时再扣种苗钱的方式,发展社员70余户。

管仕七经常挂在嘴边的一句话就是:“让经销商赚钱,让老百姓多赚钱,自己少赚点”,也因为这样的经营理念,在全国党参价格集体下滑的情况下,仍保证了海拉党参在老百姓能接受的价格卖出去,也让自己在这个经营理念的引领下,不断走向成功。

2015年,合作社不断壮大,社员发展到510户,他又提出:“建一个基地,富一方百姓”的经营理念,在海拉乡火箭村和元丰村分别建立了300亩半夏种植基地和500亩党参种植基地。带动社员和周边百姓种植党参7000余亩,雇工到25000余人次,总产值达5420万余元。

在他的带领下,海拉镇海昌村、元丰村等地几乎家家户户种植党参。时间长了,老百姓种植管理党参的经验也越来越丰富,亩产值最高可达10000余元。像种植大户邹明友、张毛简等每年有几十万元的收入。

2015年,管仕七注册了“管仕特色中药”和“海拉黄党参”的商标。12月,整合了四家合作社,注册成立了管氏特色中药种植有限公司,注册资金500万元。

2015年,管仕七荣获毕节市农村扶贫创业致富带头人荣誉称号。

2016年,管氏特色中药种植有限公司旗下合作社社员发展到1530户,建立种植基地2000亩,带动社员和周边百姓种植12000余亩,引进品种黄芪、柴胡、附子等。并与云南省会泽县、四川昭觉县等地合作社开展了合作种植项目。

2016年3月15日,海拉黄党参进驻贵农网威宁馆,5月初便一举夺得线上销售冠军。

看到这个成绩,他并不感到高兴,而是在思考一个问题,就是我国农业大而不强,产量大、附加值低,产品多、品牌少,特别是知名品牌又很少。他认为,要增强海拉黄党参在大市场中的竞争力,必须着力打造品牌,提高产品附加值。

看到管氏中药材发展良好,为了进一步发展好党参种植,帮助老百姓增加收入,2016年4月,毕节市中药研究所赴海拉镇元丰村管式特色中药材种基地进行党参栽培实验。

2016年5月18日,管仕七有幸应邀参加CCTV《聚焦品牌》节目录制。7月10日,在北京召开的中国品牌日设立日期网络预选活动新闻发布会上,一带一路(中国)品牌战略发展工程管委会授予管氏特,色中药种植有限公司荣膺中国中药材行业自主民族品牌称号,真正开启了海拉黄党的品牌升级之路。

 “用有限的土地、创造无限的财富”他做到了,他带领他的父老乡亲,在这块贫瘠的土地上创造了奇迹,创造了农民的神话,寻常百姓家单户党参收入217500元(海昌村村民邹明友)和亩产值最高34000元(海昌村村民张毛简)的记录。

2017年海拉黄党参获得了“中国质量万里行,3.15重点推广品牌”,公司旗下合作社发展到七家,他提出“让海拉黄党参产值3个亿的目标”,海拉管仕、建宁、海昌、众鑫、高山苗药、岔河新光、盐仓乌江北源七家种植专业合作社种植黄党参6000余亩,并与曲靖、昭通两地区12家合作社合作种植黄党参8000余亩。带动区域内农户种植15000余亩。在脱贫攻坚的路上,管仕七一直与海拉4万群众一起奋战,我们坚信在他的带领下,海拉黄党参将不断为脱贫攻坚创造新的奇迹!

脱贫攻坚的战鼓已擂响,牛栏江水汹涌向前奔腾,管仕七每天穿梭于牛栏江两岸。看基地、测土壤、授技术、提产量、增品质。全身心致力于黄党参的规范化种植、精细化加工,以每天20个小时的努力,带领广大农户脱贫致富。

(威宁自治县委统战部办公室)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)