首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>联企帮村好故事>正文

 
陈海彬:同心同德跟党走 殚精竭力助脱贫

——贵州黔西同心商贸城董事长陈海彬助力黔西脱贫攻坚侧记

  发布日期:2017/6/28 14:44:10 点击次数: 作者: 来源:

     

                     图为在协和镇化甲社区召开精准帮扶座谈会

陈海彬,男,汉族,本科文化,1969年出生于浙江义乌,中国民主建国会会员,中国小商品服装行业协会会长,浙江省青年企业家协会理事,贵州黔西同心商贸城置业有限公司董事长,第九、十、十一届义乌市政协委员。陈海彬不仅事业有成,而且一直热衷于慈善公益事业,尤其在助力脱贫攻坚上赢得了黔西干部群众的广泛赞誉

    富而思进  转战黔西

陈海彬的事业发端于浙江义乌,成就于贵州黔西。他常说,作为民建会员企业家,我感恩于民建组织的关怀和培养,感动于黔西县委县政府的盛情、热情,能为民建中央重点帮扶县早日脱贫致富奔小康贡献一份力量,是我多年的梦想。他是这样说的,也是这样做的。2010年,在浙江的企业步入正轨之后,陈海彬多次只身前往黔西进行考察调研,创办了贵州黔西同心商贸城置业有限公司。2011年,在全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智时任贵州省委书记栗战书等领导同志的共同见证下,与黔西县人民政府签署了用地2000亩、总投资67亿元的贵州黔西同心商贸城建设协议。经过五年的努力,相继建成了长近2000米、宽50米的同心大道,8.5万平方米的家居建材市场8.1万方米的小商品批发市场休闲餐饮街3万方米的五金机电城家电数码城11.2万平方米的国际汽车城,实际投入建设资金达15亿元,创产值14.1亿元、营业收入7亿多元、带动就业1000多人一座集商贸、物流于一体的现代城市综合体已初步展现在世人面前

      

                      图为陈海彬与协和镇党委书记方凯签订帮扶协议

致富思源 回馈社会

在企业蓬勃发展的过程中,陈海彬一直在践行着自己的诺言,追逐着自己的梦想,持之以恒地致力于黔西脱贫攻坚、同步小康。7年来,先后捐资达500余万元支持地方经济发展和帮助困难群众其中支持“智慧黔西·同心扶贫”云平台建设资金100万元,捐赠教育基础设施建设资金5万元,捐赠助学资金19.4万元、有效解决了61名贫困学生上学难的问题,捐赠慰问孤寡老人和留守儿童资金共20万元。同时,他还充分发挥自身优势,整合资源合力助推脱贫攻坚。

     

                     图为陈海彬与广州万惠集团董事长陈宝国签订战略合作协议

实施“一对一”精准帮扶,采取组织农业专业合作社、开展技术培训、组织生产和收购的方式,年采购额达40多万元,帮助两村精准脱贫建档立卡的50户贫困群众脱贫致富。在新仁乡长井村建设同心苗木种植基地,陈海彬的“贵州黔西同心商贸城”充分发挥公司对绿化苗木的需求优势,在长井村采取公司+核心区+散户的模式种植特色苗木供应“同心商贸城”绿化需要,从农户手中扭转土地种植特色苗木,聘请农户进行管理,从而助推贫困户精准脱贫。实施联合行动,与黔西县阳光医院、一线天水电站、吴氏农业开发有限公司等5家企业结对帮扶8个贫困村,解决帮扶资金10多万元联合“义乌工商学院”提供专业电子商务培训,推动黔西的电子商务发展,促进有形和无形市场融合发展,促进黔西创业基地和大学生就业基地的建设实施“走出去、请进来”战略,引进义联物流股份有限公司、澳门好安居集团有限公司、浙江优鲨电子商务有限公司、义乌万源彩印包装有限公司、浙江大大箱包材料有限公司、义乌市之江华美达酒店等沿海知名品牌实力商家入驻黔西,促进了大学生创业及外出务工人员回乡就业。七年来,陈海彬以实际行动履行社会责任,树立良好的企业家形象。

不忘初心  砥砺前行

如今,陈海彬的事业在黔西已初有成就。他还讲,是义乌的山水养育了我,是民建的行动激励了我,是黔西的干部感动了我,是黔西的人民成就了我,五年的奋斗是值得的;在今后的征程中,无论付出多少心血和汗水,我都将矢志不渝地与黔西干部群众一道,决战贫困、提速赶超、同步小康!

     

        图为陈海彬(左二)陪同黔西县委常委、统战部部长李学军到“同心工程”项目实施点调研

目前,在搞好企业经营管理,积极投身慈善事业、全力助推脱贫攻坚的同时,陈海彬正在充分发挥自身优势,大力实施以商招商、以企招商,协助黔西政府引进广东中山江门红木产业和湖南邵东箱包、小五金、塑料制品劳动密集型产业,以期通过创业、扩大就业,让贫困群众有份稳定职业和长期收入,稳步实现脱贫致富奔小康,预计在2至3年内,将有一大批劳动密集型产业云集黔西、集群发展。黔西调结构、促转型、大发展的愿景将指日可待,黔西2万多贫困农户,6万多贫困人口脱贫致富、全面小康的目标将指日可待!
    同心同德跟党走,殚精竭力助脱贫。陈海彬将沿着当前的道路继续前进,为黔西群众脱贫致富、全面小康作出自己应有的贡献!

(黔西县委统战部)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)