首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>万凤还巢好故事>正文

 
董军:可渡河畔“蜜桃王”

——记威宁县金斗镇“万凤还巢”人士董军

  发布日期:2017/7/19 9:49:06 点击次数: 作者: 来源:

  

   盛夏时节,在威宁县金斗镇奔腾而去的可渡河畔,漫山遍野的水蜜桃正是上市的好时节。42岁的种植大户董军,正忙着指挥合作社村民采摘水蜜桃装上大卡车,日子就像这甜蜜的桃子一样甜在心里、乐在脸上。

   从山里到广州一路南漂再返回家乡创业,从一名资深的高级技工“蓝领工人”到水蜜桃“种植大王”,从亲人的不理解不看好到乡邻好友的争相加入合作社,“蜜桃王”董军的创业故事让人啧啧称赞。

 

南下广州15年,“南漂”一族成高级技工

   1997年,高中还未毕业的董军因家庭拮据而不得不选择外出打工,成为打工一族。几年间,他先后在食品厂、汽修厂等工地辗转,2002年他在广州一家铝合金厂当工人。

  15年的时间,董军从普工做起,一直做到技工、高级技工,成为一名实实在在的“蓝领工人”。工资也从数百元涨到几千元,翻了好几番。

  2005年,董军的工资已经涨到3000余元,这比当时许多干部的工资还要高。这让董军感到很是欣慰,但董军说在外漂泊最大的财富不是钱,而是开阔了眼界,学会了一些公司管理员工的技能,这也为后来水蜜桃合作社管理员工打下了基础。

  “那些年在广州打工的岁月,是人生一笔难得的财富,记得为了学习技工技术常常不分白天黑夜干活,组装、安装、售后服务等岗位都经历过。打工期间我还收获了爱情和幸福,几个孩子如今已成半大孩子。”回忆起南下打工的日子,董军感概不已。

  南下“淘金”,并成为一名出色的“蓝领工人”,这是许多人的梦想,但正当事业如日中天时,董军却毅然选择返回家乡开始创业,一切从零开始。

 

返回家乡5年,他是300亩桃园的主人

   2012年,董军从广州返回家乡金斗创业,开启他不一样的人生故事。

  “当初选择返乡创业,其实有我自己的打算。一是故土难离,我离不开生我养我的家乡和亲人;二是我2009年从山东带回来种植的一棵水蜜桃在金斗镇成功挂果了,产量不错,我从中看到了商机。”董军乐呵呵地说。

  2012年以来,董军以300元每亩的费用开始流转荒坡种植水蜜桃,并成立了金沟种养殖专业合作社。董军种植的水果品种有重阳红水蜜桃、黑布李和油桃,但大部分是水蜜桃。

  刚开始的时候,董军父亲和兄弟都不看好他,认为好好的技工不干,在荒坡搞种植希望不大。看到董军从外地拉回来的一车车水蜜桃树苗,父亲还抱怨不已,认为他这回亏大了,但董军是个倔强的人,认定的事情就是九头牛都拉不回。他从山东购买来品种,自己在荒坡上种植,忙不赢的时候请来村民帮忙,每天70元工资照给。

  董军有自己的规划,不贪图快追求规模,而是每年种3000棵树苗,确保成活率,一步一步来。

  那时候,董军总是每天上午挖坑,下午栽树苗,晚上浇水,有时候忙到凌晨四点钟才睡觉。妻子可怜董军,叫他悠着点,可是董军呵呵一笑不置可否。

  功夫不负有心人,在董军的努力下,五年下来已经种植水蜜桃10000多棵,成活率都在95%以上。他的父亲也从不理解到支持他,60多岁的父亲现在还给他看护果园,董军妻子也把开餐馆的积蓄拿来支持他种水蜜桃。前前后后董军共投资30余万元种水蜜桃,算是把十多年的老本全部搭在种植上了。

 

带领乡邻同致富,幸福在希望的田野上

   管理300余亩果园是董军每天的大事,为了管理好果园,董军没少操心,不仅从书本上学习种植知识,还四处讨经验慢慢摸索,聘请威宁省级农业种植专家董恩省作为技术顾问,为300亩水蜜桃丰收丰产保驾护航。

  如今,董军的果园开始挂果,产量达5万斤以上,产值10万元左右,开始实现了成本回收。看到董军的成功,许多村民开始向他学习种植技术,20余户贫困户还加入了董军的合作社,他们以土地入股,董军提供技术,共同探索致富奔小康的道路。

  “可渡河畔的金斗镇海拔较低,平均海拔1000余米,土地肥沃,比较适宜水蜜桃生长。我们的目标是种植不同品种在不同时间上市,延长卖水果的时间。”董军如是说。

  金斗镇毗邻云南省宣威市,离威宁县城也只几十公里,区位优势明显,种植水果市场前景广阔。看到董军种植水蜜桃的大好前景,村民自发来学习种植经验,在金斗社区河沟山坡种起了一片片果园。

  42岁的返乡农民工董军显然没有满足于现状,他还有更大的“野心”,他要做水蜜桃“种植大王”,带领更多村民实现脱贫致富。董军说,贫困户你扶贫钱扶贫物用了就没有了,但你扶贫产业扶贫技术,就能从根本上脱贫。

“我也想好了未来的规划,我们合作社的目标是产量100万斤水蜜桃,那时候我们就不仅仅卖水蜜桃,还要搞深加工,要延伸产业链,增加附加值,真正把金斗镇打造成水蜜桃之乡。”董军信心满满地憧憬着未来。

(威宁自治县委统战部  陈武帅)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)