首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>万凤还巢好故事>正文

 
何开斌:苹果种植“土专家”带富“贫困户”

——威宁自治县雪山镇鱼塘村苹果种植大户何开斌

  发布日期:2017/6/13 10:02:00 点击次数: 作者: 来源:

       

                               何开斌正在为苹果疏果

   “这个树枝只要扭一下,明年就能从这里长出花芽,结出果实,要施肥就必须在年前冬腊月挖好坑,那样就不会破坏苹果树根系……”说起苹果树的种植技术,雪山镇鱼塘村苹果种植户何开斌头头是道。

  初夏时节,苹果树花早已凋谢,枝头挂满了指头大小的苹果,此时也正是何开斌忙碌的时节,每天头戴草帽,手握剪刀穿梭在自己的果园里。

  “这个枝桠上只能留一个果,留多了会伤了果树,影响以后的产量。”何开斌一边疏果,一边对在果园里务工的村民说。

  鱼塘村坐落在雪山镇中西部,属于高原中山地貌,地形起伏大,地广人稀,当地群众主要种植包谷洋芋为主,但由于受地理环境的影响,当地群众未能靠黄土地过上好日子。

  2002年,一直与黄土地打交道的何开斌在自家的土地上种植了10余亩大黄梨,他这一疯狂的举动,引起了村里不小的骚动,“好端端的土地不种,载果树有何用?”村民们七嘴八舌。

  几年过去,梨树终于挂果,但由于土质、气候和种植技术等原因,硕大的果实上布满了疤印,严重影响了大黄梨的销售,给第一次尝试栽种果树的何开斌不小的打击。

  2012年,在新街片区苹果示范园的带动下,雪山政府大力推广苹果种植,免费发放苹果树苗给当地群众栽种,何开斌看准了这一时机,砍掉所有的梨树,把家里40多亩土地全部栽上苹果树,这一次苹果栽种,让何开斌尝到了栽种经果林的甜头。

  “县农牧局苹果示范园内的苹果产量高、品质好,收入远远超过传统农业,在政府的大力推动下,我把家里所有土地种上苹果树。”何开斌介绍道。

  虽然自己曾栽种过大黄梨,但对于苹果树的精细管理,何开斌还是束手无策。为了管理好自己的苹果林,何开斌多次向农业局技术人员请教,要是找不到技术人员,他便打开手机上网查询,在果园里细心琢磨,一来二去,施肥、疏果、剪枝一些列的栽种技术,何开斌是了如指掌。

  “在政府组织免费的栽培技术培训会上,我学习到了施肥要施在滴水线上,但回到果园后,我却不知道滴水线在什么地方,又亲自把技术人员请到果园指导。”何开斌笑着说。

  2015年,何开斌果园内的苹果开始有了收益,每亩产值在300元,加上果园内套种的矮杆作物,每亩产值在1500元左右。2016年,苹果树产出远远高于之前,每天有大批游客到何开斌果园采摘苹果,苹果每斤从1元到5元不等。

  “果园开始见效益了,旅客自己来果园摘苹果,卖完大果卖小果,没有浪费的,今年挂的苹果多一些,40余亩苹果的纯利润应该在8万元左右。”何开斌盘算着今年的收益。

  看到何开斌中苹果树的效益起来了,他的侄儿何云洪也把自己种植烤烟的土地全部种上苹果树,村里人也纷纷放弃原来的传统农业,栽种了一片片经果林。

  通过几年的摸爬滚打,何开斌积累了不少栽种技术,果园里的果树生长茂密,苹果又红又大。周边栽种苹果树邻里开始陆续登门求教,何开斌也毫不吝啬,有时间便一起去果园指导,没时间就口头传授,时间长了,大家开玩笑都叫他“土专家”。

“我现在的管理、栽种技术和真的专家差不多了,打理起果园没什么大问题。”面对人们的称赞,何开斌笑着说。

(威宁自治县委统战部)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)