首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>万凤还巢好故事>正文

 
张伟:“万凤还巢”吹“糠”见“米”

——记纳雍县骔岭镇狮子村500亩高山娃娃菜试验田创始人张伟

  发布日期:2017/6/21 15:41:59 点击次数: 作者: 来源:

3月31日下种,6月7日卖菜。仅仅60多天时间,62岁的农民张旭飞1.2亩地“卖”了3300元,马上接茬栽种二季菜的她快人快语:种娃娃菜比种包谷赚钱!张旭飞的菜地,只是纳雍县骔岭镇狮子村500亩高山娃娃菜试验田中微不足道的几小块。

     

在脱贫攻坚“大比武”的众多尝试中,如果要找出一个“吹糠见米”的版本,纳雍县“万凤还巢”典型示范点——骔岭镇千亩高山娃娃菜基地还真的算是一个——它给人们最具启迪的现实意义,用镇党委书记李践的话来说,就是见效时间短、百姓易操作、市场有保障……

 

乡村·货车·娃娃菜

6月18日,一辆满载960筺高山娃娃菜的超长货车缓缓驶出骔岭镇月亮湾煤矿工业广场对面的装车场,沿厦蓉高速开往深圳。

这一车菜是骔岭镇狮子山的农民种的,以近4万元的价格交售给昆明晨耘蔬菜种植有限公司董事长张伟后,由张伟直接发到深圳的合作公司实施精致包装,然后进入香港的超市销售。

“我们公司给司机规定的路上行驶时间是24小时,如果路上有不可预料的情况,比如说堵车,需要司机与我们沟通确认。”张伟告诉记者。而等候装车的广西玉林司机则说,他们两人换着开(车),通常在30小时左右能够到达目的地。

     

这是一辆自带制冷设备的专业运输车,一路上,不停歇的制冷会让蔬菜很“舒服”地乘车,从而不至于受损。

22只轮胎的货车开进纳雍,因为现有的通村公路满足不了通行需求,货车到达不了狮子山娃娃菜种植基地,这本身就是一则新闻,让围观的群众好奇。

22只轮胎的货车开进纳雍的目的,是装运蔬菜,这本身又是另一则新闻——以前的骔岭不产蔬菜,“吃一棵菜都要到纳雍县城或者阳长镇去买”,现在,骔岭来了个“逆袭”,反到向外地供菜,而且供的还是香港这样的大都市。这得益于张伟,一个让他们刮目相看的农村朴实小伙,这更让当地的农民充满信心与自豪“亲人”

     

运往深圳的这一车蔬菜,装车几乎装了两天。

装车现场,每隔一段时间就有倒运的小货车把菜转运过来,这边卸,那边装,忙得一干人满头汗水。

装车现场对面的煤矿静悄悄,与装车现场的热闹形成了鲜明对比。骔岭镇党委书记李践说,煤炭好比一锅菜,一路吃,一路少,吃到最后只剩下残汤剩水,没了“内容”,煤炭产业早晚会退出历史舞台,而蔬菜这种绿色产业是可以持续的,一季完了种二季,二季完了种三季,像长流水。

 

土地·女人·娃娃菜

为了组织直销香港的狮子山娃娃菜装车,昆明晨耘蔬菜种植有限公司董事长张伟6月17日一早就驱车从昆明赶往骔岭,“现在开车,几个小时就到了,以前,单是从水城到纳雍就要跑3、4个小时”。

近段时间,纳雍持续有雨。6月17日一早天气转阴,狮子村支书王志华就组织老百姓抓紧抢收蔬菜,50来名妇女被“召”到地里,加戛小河河岸一带,连片的菜地里一时间摆满了黄筐与蓝筐。

     

“一级菜装蓝筺,二级菜装黄筺”,女人们按照吩咐,将两种颜色的塑料筺子搬到地头,开始采收蔬菜,强制剔出的菜叶被弃在地里,越弃越多,渐渐在大地上铺成一幅采收图景——站在高处俯瞰,偌大的一片娃娃菜基地上,未采收的地块绿油油的,已经采收的地块,被弃地面的菜叶泛出了一片白绿色。

10天前,村民张旭飞自种的1.7亩娃娃菜已经卖掉了1.2亩,现在眼见昆明的公司又来收菜,她特地赶来地里帮忙。

张旭飞边割菜,边说,今年3月12日,镇里组织人去云南晋城参观娃娃菜种植基地,本没有她的份。她多问了一句“我可以去吗”,结果,她被编入了参观队伍。

     

到了晋城,张旭飞真的算是开了眼界——“到处种的都是娃娃菜,那些老百姓的房子,原来都是土墙房,后来全改成了三、四层的小洋房,都是种菜种出来的”。

这种直接得来的感受触动了62岁的张旭飞。今年播种时,承包地不在蔬菜规划种植区的她从当地群众手中转租了1.7亩地,自个种菜。“那些老百姓有点怕失败,我就把她们的土地拿过来,做个示范给她们看,”张旭飞说,“我是3月31号下的种子,6月7号卖的菜,我记在本子上的。1亩2分地卖了3300块钱,除了买水管的钱、租土地的钱,都还有赚头,比种包谷还划算,现在马上种第二季了。”

 

微信·老板·娃娃菜

6月17日中午,张伟赶到狮子山娃娃菜基地,就采收向老百姓“约法三章”。他说,因为是卖给香港人吃的,娃娃菜分级必须严格,要做“回头生意”,不做“一锤子的买卖”,不能砸纳雍的牌子。

看到采收工效低,他现场组织了一场田间“比武”——昆明晨耘蔬菜种植有限公司派出两人,狮子山当地群众派出两人,现场比采收进度和质量。比试下来,围观的群众更加掌握了技术要领,也提高了效率,几个小时就组织了125筺一级蔬菜装车。

张伟是狮子村走出去的人,如今在纳雍“老乡招商”的好政策引领下,回乡带动了娃娃菜种植这一产业,他不能输。

张伟是骔岭镇党委书记李践前往云南“追”回来的“山凤凰”,骔岭同样也不能输。

     

鉴于此,狮子村支书王志华领衔创建娃娃菜种植合作社后,一个包含云南老板、深圳公司、政府干部、当地群众的微信群便建起来了,大家每天都在微信里交流技术,提振信心。

看到两个多月前种下的蔬菜采收了,一直服务基地的骔岭镇副镇长宋炊洋发了很实在的一条微信:收获才是硬道理。

“收获才是硬道理”的判断,不仅鼓舞了群众的信心,更重要的是,它是脱贫路径的一个价值判断:没有收获的一切努力,都是瞎忙与白废!

6月8日运到昆明的首批蔬菜中混有不合格产品,张伟发了一条微信:是卖娃娃菜,不是卖菜秧!短短一句微信,点醒了后方基地上的每一个人。

深圳市绿田进出口有限公司、香港绿田有限公司(香港百佳超市蔬菜供货商)负责人黄若钦也在微信群里。6月17日,他发了一条微信,问狮子娃娃菜的芯变黄了没有,同在微信群里的李践切开一棵菜拍照回复。

“百元田”变“万元田”如何变?狮子农村正在准备答案!张伟也在冥思中......

眼下,待采收完这一季菜,村支书王志华准备立即着手播种第二季。这个产业选对了,他说,一年两季轻轻松松,如果改成大棚育苗移栽,一年三季更不成问题。

 

  

渡船人有个经验,叫做“船小好调头”。

类比渡船人的经验,狮子村的娃娃菜种植也可以说“是一只好调头的船”,两个多月种一季菜,收获的等待不是太久,失败的风险几乎没有。就算有,两个多月就可以接受检验的时间周期,对于农民来说,真的是“没有烧坏粑粑烫坏酒”,群众能够接受。更何况,眼下一车一车往深圳发货的蔬菜,以铁的事实证明:娃娃菜种植之于水源洁净、空气清新、土地肥沃、劳力不缺的纳雍而言,无疑是个“短平快”选择。相比于“高大上”项目,娃娃菜种植真的是,吹开了“糠”,就看到了“米”,正如人们口中所唱一样——金凤凰展翅高飞,娃娃菜遍地走起......

(纳雍县委统战部)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)