首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>万凤还巢好故事>正文

 
张立省:一个黄土地里“刨金”的退伍军人

——威宁自治县五里岗白岩社区村民张立省回乡创业的故事

  发布日期:2017/6/5 22:10:44 点击次数: 作者: 来源:

  时下,正是威宁第一季白萝卜上市的最好时节,光滑洁白的白萝卜经过冲洗,再一袋袋装车运走。在五里岗张家坪子白萝卜种植合作社门前,张立省正组织工人清洗装车,每天10余吨的白萝卜从基地运往贵阳批发。

  张立省,一个80后的退伍军人,2005年,他积极响应国家号召,成为了一名光荣的入藏军人,在部队勤学苦练,以优异的成绩考取士官学校,却因档案的名字有涂改痕迹,未能如愿在部队深造。

  退役后的张立省去了南方寻找工作,在电子厂里当起了工人,从开始的1000多元工资到后来6000多元。几年下来,省吃俭用的张立省有了一些结余,于是有了回家自己创业想法。

  2014年,张立省回乡,在县城四中门口租了门面做起了餐饮,客源主要是学生,虽然客流量大,但是利润不高,张立省赚到一些薄利。2016年,张立省转出正常营业的门面,全心全意照料在家生产的妻子。

  回家后的张立省,一边照顾家庭,一边思考今后的出路。几经考虑后,他打起了家里十多亩土地的主意,想从土里“刨金”。说干就干,他把土地全部种上大白菜,看着生长良好的大白菜,张立省心里乐开了花,谁知大白菜上市时,却无人问津,甚至送人都没人要,只能眼巴巴望着大白菜全部烂在地里,这一次,张立省亏损2万多元。

  正当自己一筹莫展的时候,张立省看到邻村每天有大量的卡车进村运输白萝卜,一打听才知道白萝卜价格好,市场销售前景不错。他把精力再次放回到土地上,此时正是威宁白萝卜第二季的种植时机,他尝试着种了白萝卜,因为是第一次种植,加上市场的波动,张立省这一次保本之余赚取了不少种植经验,积累了一些客户资源。

  第三季种植白萝卜时,张立省拉上堂弟张绍和从村邻手中流转闲置土地,一下子把种植面积从10余亩增加到50亩。这一季,白萝卜市场价格好,两人各分得纯利润14万元左右。

  “现在外出务工的人多,家里闲置的土地多,我想白萝卜市场前景不错,何不如成立合作社,流转更多闲置土地,把周边留守在家的人请到地里干活,解决周边村民的就业问题。”张立省说。

  2017年1月,张立省和另外5个村民共同组建白萝卜种植合作社,从周边村民手中以每亩800元的价格流转土地300余亩,为了照顾村中邻里就业,张立省付给村民的工钱每天人均比市场价高出5元,每天容纳10余人在基地内务工。

  “我在家里要照顾两个70多岁的老人和2个上学的孩子,根本无法外出务工,现在在基地内打工,每个月下来有2000多元的收入,还是挺划算的。”正在合作社门口清洗萝卜的李应芬说。

  “最近是第一季白萝卜收获季节,来自其它省区也有大量白萝卜上市,对市场的冲击特别大,我们目前处于保本销售状态,但是过了这一季后,其它地区的白萝卜上市少,我们利用威宁有利的气候条件,第二季我们应该就能扳本获利。”面对目前白萝卜低迷的市场,张立省还是很自信地分析道。

  在收获过第一季的土地上,张立省正组织工人忙着翻土,播种第二季白萝卜。

“我是一个地道的农民,也是一个很执着的人,既然回乡创业,就不能半途而废,就得向土地要效益,还要带动周围群众一起致富。下一步,除了种植白萝卜外,我考虑利用我们的土地资源优势,种植中药材,让黄土地产生更多的经济价值,让周围的群众获得更多利益”张立省如是说。

(威宁自治县委统战部)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)