首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>民族宗教好故事>正文

 
苏万朝:乌蒙之巅的彝文化传承者

——记赫章县民族代表人士苏万朝

  发布日期:2017/6/23 9:50:39 点击次数: 作者: 来源:

苏万朝,男,彝族,生于1959年2月9日,非物质文化遗产彝族铃铛舞传承人,彝族古戏撮泰吉传承者,赫章县第十届县政协委员,他参与执导及表演的彝族舞蹈如“铃铛舞”、“撮泰吉”、“新年乐”、“彝族歇后语相声”等屡次荣获大奖,原创歌曲如《酒醉心明白》、《拉不住》等传唱四方。

      

                                    苏万朝近照

家住乌蒙之巅有“贵州屋脊”之称的韭菜坪,由于特殊的地域,很少受现代文化的冲击,因此许多面临消失的传统文化在这里却活化石般的保留下来,形成了独特的黔西北民族文化。最富有山野味,古朴、粗犷的风格,最能表达真挚、纯朴的思想情操,也最能使人感受到民间艺术的真、善、美。如彝族的撮泰吉、化神回音、铃铛舞、酒礼歌、火把节、彝族年、毕摩、祭祀文化、传统婚礼习俗、敬酒歌、赛马等传统风情、民俗及歌舞。

     

               苏万朝被命名为非物质文化遗产项目“彝族铃铛舞”省级代表性传承人

小时候父亲是位多才多艺的木匠,月琴、二胡、长笛、口弦、唢呐、撮泰吉面具等都是亲手匠造,每当夜幕降临,门口就聚集男女老少,有弹的,唱的,跳的,甚是热闹。

或许是父亲的影响,或许是他的天赋,从小学到高中他的艺术才能一直是老师表扬的对象……

上世纪60年代初期,珠市乡组织了八人铃铛舞队进京表演,并首次允许女性入队跳舞。可好景不长,文革期间,毕摩师消失了,铃铛舞消失了,“阿西里西”(彝族民歌)也消失了。最严重的三年,整个乌蒙山区完全禁绝了铃铛舞。

     

                                 苏万朝在训练“撮泰吉”

为了让这一民族舞蹈不致失传,苏万朝开始在寨子里免费教后生仔跳铃铛舞,还被族人背地里唤作“疯子”。如今,村人恭恭敬敬地称他为“苏老师”。

2007年珠市乡“纪念江总书记视察珠市6周年文艺赛演”活动中他参与指导的彝族“铃铛舞”荣获第一名。这是彝族“铃铛舞”第一次上台表演。后继每年开展的民族文化活动他都是焦点。

2008年,跟着苏万朝学艺的这帮组队在赫章县歌舞团排练后去东莞,捧回了第七届中国民间文艺山花奖。

             

                            苏万朝在训练铃铛舞

苏万朝回忆,获奖后,贵州赫章非物质文化遗产保护小组在各村寨都组建起了表演队,试图通过表演和比赛,在民间推广铃铛舞。遗憾的是,无经济支撑,彼时年轻人的热情大多维持不到二年,又陆续外出打工了。

但他没有放弃,多年来,他十年如一日,言传身教。一直奔跑在民族文化发展这条路上,虽然艰辛,却充满希望!

2010年参与执导及表演的“撮泰吉”荣获“多彩贵州”小品大赛金黔奖。 

      

                        苏万朝在《文朝荣》电影中扮演角色

2012年他开始搜集整理民族民间民俗古玩,至今有400余件,最早的有600多年。很多如“毕摩经书”、“彝族战马鞋”等都很有彝族历史文化研究价值。得到了县委领导及业内专家的好评!

目前,在政府的强力扶持下,威宁自治县和赫章县,创新发展的彝族“铃铛舞”不但经常搬上大舞台,还走入当地的中小学校,被列入部分校园的“课间操”进行传承,向好发展。  “撮泰吉”也以其别具一格的古老民族艺术特色,成为少数民族民间艺术中的一朵奇葩。

如今苏万朝满怀欣喜,他说多年的梦想能够得到党委政府的重视及支持,从几个人到如今的千人学校,并且从小孩开始,使彝族文化得到了升华和继承。现在他准备投资建设乌蒙彝族博物馆。

(苏天怀  焦薇)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)