首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>民族宗教好故事>正文

 
陈文蓉:乌蒙大山里精神家园的守望者

——记民建会员、少数民族代表人士、黔西县文化遗产保护局局长陈文蓉

  发布日期:2017/5/31 11:48:31 点击次数: 作者: 来源:

         

                               陈文蓉采访非物质文化遗产传承人

   在黔西这片古人类发祥之地,乌江源百里画廊浓墨重彩描绘的地方,水西彝族土司统治上千年,明代鸿儒王阳明留下了千古名篇《象祠记》,红军播撒下革命火种,黔西人乾隆年间兵部尚书李世杰为家乡留下了炫丽的宝贵财富的地方,陈文蓉作为文物工作保护者,精神家园的守望者,她作出了应有的努力和贡献。

   一个人的生命在于精神,一个地方的发展在于文化,一个民族,一个地方,都应该有自身的文化。近年来,在着力“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路的引领下,黔西以脱贫攻坚为目的,对文化遗产保护和利用,打造提升版的贵州文化旅游产业,民建人陈文蓉早已加入到浩浩荡荡的旅游扶贫大军行列。

        

                                    陈文蓉在考古发掘现场

   文化遗产就像一部部史书,记录着沧桑岁月,是一个地区和一座城市发展的有力见证。守住文化遗产,才能使一片区域、一座城市散发出历史的魅力和时代的光彩,从而更好地向前发展。旅游业,归根结底是一种文化生活方式的消费,旅游资源对于旅游者来说,主要是种种能够满足其心理需求的文化意义上的存在,所以说文化是旅游的灵魂。陈文蓉是大山里成长的彝家女,对地方文化遗产的保护,整整三十年的时光,一直默默地耕耘,全身心投入到文化遗产的传承、保护和利用工作中,一次次不顾个人安危,多方奔走,与破坏文化遗产的违法行为作抗争。

   一个文化标志建筑的落成,它是一个开端,一个起步。一个寓意深远,深蕴民族情感作品的完成,它是一种象征,一种激励,一种鼓舞,一种凝聚……在维修省级文物保护单位武庙期间,由于地界问题,她和争议部门争执不休,为了武庙的完整性而据理力争。施工方绞尽脑汁和她打时间差,采取凌晨三点半作业,想弄个既成事实。在接到武庙值班员电话就立即赶往工地,冒雨掀掉刚固定好的地圈梁说:“看谁敢把水泥砂浆从她身上浇筑下去”。当时只有十岁的女儿和丈夫也赶到现场为她撑伞,对方只能妥协作罢。

   在黔西水西公园改造中,因水西公园内的中轴建筑明代观音阁被违规拆毁,为保住这一珍贵的古建筑,她不顾个人安危,爬上二十多米高的屋顶与正在作业的施工人员进行交涉,最后,经过她的努力,古建筑得以保护。

   在修复李世杰墓院的过程中,由于镇里新来的同志不太清楚文物保护法的相关规定,想结合美丽乡村建设,在李世杰墓保护范围核心区内的两根华表之间的空地上修建农民健身休闲广场,当她赶到现场为镇里宣传文物保护法的相关条款时,镇里干部不理解,双方产生争议,围观群众100多人,但陈文蓉按照文物保护法的相关规定,据理力争,终于达到了目的。

                 

                               陈文蓉检查象祠安全工作

在对“水西洞”旅游资源考察时,由于镇里和地方向导之间出现点小误会,所以当陈文蓉和所带领工作人员突然出现在洞口时,危险也就悄悄降临。地方向导们误以为她们要去入侵水西洞,他们就在悬崖顶部滚石头来阻止她们,幸好洞口在岩厦处,要不然,她们将为探寻这一珍贵的旅游资源而献身。

   在黔西县第三次全国文物普查中,陈文蓉共拍摄和收集整理的文物点照片近5000张,撰写文物资料近10万字。对新发现有重要价值的文物古迹点,推荐上中央电视台新闻联播、贵州新闻、毕节新闻和黔西新闻等媒体进行了新闻及专题报道。天道酬勤,由于贡献突出,她荣获国务院颁发的“第三次全国文物普查实地调查阶段突出贡献个人奖”。

   历时三年之余,她主撰和拍摄出版了内容有12万多字文稿和300多幅照片的《黔西文化遗产》一书。

   为了深入探索和丰富自己的文化内涵,她还参加过“中国十大考古发现之一”的赫章可乐遗址考古发掘、甘棠汉墓和大海子汉墓考古发掘,以及黔西境内所有基础设施建设中的考古调查工作。

作为一名民建会员、政协委员、县知联会理事,她始终不忘初心,为地方社会治理、经济发展、文化引领、扶贫攻坚等建言献策。三十年来,她在做好本职工作的同时,还不断潜心研究有关文化遗产保护、地方史和少数民族民间文化等课题,撰写了大量学术论文,目的在于读懂黔西这一本厚重的生态、人文典籍。

(图/文 民建黔西工委)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)