首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>民族宗教好故事>正文

 
刘廷俊:大雨中挺起的脊梁

——威宁县少数民族村干部刘廷俊抗洪抢险记

  发布日期:2017/8/7 17:50:18 点击次数: 作者: 来源:

大雨中,他留下的是一个个忙碌的背影;黑夜里,他是洪水中逆流而上的一名背夫。

  他是回族,却奋力救出汉族同胞家里的一只只猪。他是一个普通人,却在这场大雨中,救人无数。他叫刘廷俊,威宁县黑石头镇五心社区副主任。

  刘廷俊把徐少省家的6只猪赶到岸边的时候,已经是凌晨4点多。这时候,他完全忘记了自己是一个回族,脑子里只想着降低损失。折腾了几个小时,他全身都有些无力了,脚刚刚到岸边,就一屁股坐在湿冷的泥地上。他头上有汗,随手拉起衣角擦拭,不料,衣服早已经湿透,泥水浸泡的衣服又擦得他满脸黄泥。

  这场大雨,让原本宁静的村子沸腾,也让所有五星社区海子组的人进一步认识了这个平日里寡言少语的村干部。

  2017年7月7日,黑石头镇突然降雨,降雨量高达159.7毫米,大雨来势凶猛,突然而至。在安静的夜晚沿着沟谷一路咆哮,冲刷着黑石头镇五心社区海子组的村庄。汹涌而来的洪水并没有叫醒沉睡中的村民们,雨水一点点淹没着房子,一点点淹没着村庄。村民们在鼾声中睡去丝毫无知觉。

  就在这个时候,一个汉子手里打着伞,卷着裤脚,穿着布鞋,手里拿着一把手电筒,在凌晨一点多的大雨之夜,敲响了海子组一户又一户百姓家的门。这位汉子就是刘廷俊。

  这天夜里,刘廷俊睡得晚些,因为担忧白天天气预报里所说的大雨。夜里一点钟的时候,外面雨下得非常大,刘廷俊家房子周围地势较高,看不出雨水淹没的情况。但是按照平日里的经验,海子组地势较低,很有可能已经被淹。刘廷俊打着伞,拿着电筒就出了门。等他到海子组一看,果然,大水慢慢涨起来了,水已经淹没到他的膝盖。

  他立马跑回家拿上手机就打电话给社区支书:“支书,你快打电话给政府,请求派人前来救人,我来不及了,我先去把老百姓叫起来。”放下手机,刘廷俊一头扎进了泥水里。

  经过他的一紧张急促的阵敲门声之后,这个在雨水中沉睡的村子才慢慢苏醒开来,这个时候,一阵接着一阵的哭声和求救声才伴随着大雨蔓延到整个村子。

  刘廷俊敲门的时候,马粉银正睡得沉沉的。大雨一点点淹没到床沿边上。她一起身,双脚碰到了湿冷的泥水,才被吓醒,被这突如其来的大雨吓到了,马粉银一时脚都站不稳,一连摔了好几次。刘廷俊连忙抱起一旁正在睡觉的3岁多的孩子,这是马粉银的孙子,忙拉着马粉银慢慢地走到没被水淹没的高处。

  大雨还在下,雨水已经淹到刘廷俊的腰上了。得知马粉银家还有一头价值一万多的母牛在牛圈里,刘廷俊又冲到了泥水中,试图将牲畜救出来。不料,牛在大雨中受到了惊吓,用脚踹倒了刘廷俊。刘廷俊连拉带拽,终于将牛成功救了出来。

  “要不是他,我们一家连命都可能保不住,那时候都在睡觉,完全不知道有灾难。”马粉银说道。

  那天晚上,刘廷俊在海子组洪水淹没的村子里,来回逡巡,不下20次,救出无数在沉睡中的妇女儿童和老人。

  凌晨四点多,大多数的百姓已经被成功转移到了安全的地方,雨还在不停地下着。大家都被如此突然而至的灾难吓得惊魂未定。刘廷俊又下了水。

  “太危险了,快上来了”

  “没事,我游泳技术好,去把牛羊牲口都救上来。”

  大雨淹没至腰杆,刘廷俊又回到村民们空荡荡的房子里,一家家打开圈门,把被困的牛羊牲畜赶上岸。

  在徐少省家的圈门外,6只猪正在圈内叫着。平时连靠近猪走路都不自在的刘廷俊,却打开了圈门,奋力地吆喝着几只猪往安全的地方走。由于雨太大,作为回族的他平日里又没有赶猪的经验,逡巡了好几次,都没能将猪赶到安全地带。因为受到刘廷俊的感染,村子中几个会游泳的汉族同胞又下水帮忙将徐少省家的猪全部赶上了岸。

  凌晨5点,所有的人都被救上岸了,刘廷俊才发现自己口干舌燥,筋疲力尽,全身都被泥水包裹着。闲下来之后,他才发现自己对泥水过敏,全身红肿发痒。救援工作结束之后,刘廷俊拖着身子刚回到家洗了澡,擦了药膏,刚刚躺下。就接到电话说,还有母女俩困在屋顶上不敢下来。刘廷俊又开始换上刚刚脱下来的湿衣服下水救人,一直到早上八点多才算告一段落。

作为一名少数民族他用自己的实际行动浇灌一朵朵民族团结之花,让民族团结之花绚丽绽放;作为一名村干部,他用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。在这样一场突然的灾难面前,海子组的村民们记住了这样一场从没有经历过的灾难,也记住了这个在灾难中勇敢救人的村干部。

(威宁自治县委统战部  马召凤 刘莉松)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)