首页>专题栏>统一战线聚力脱贫攻坚“好故事”>民族宗教好故事>正文

 
文道华:戏里戏外撮泰吉

——访国家级非物质文化撮泰吉传承人文道华

  发布日期:2017/6/5 22:01:27 点击次数: 作者: 来源:

“昔闻古时人,变人不像人。变人像野兽,猴的脸,鼠的样。吃野果,喝露水,穿树皮,上者为雀,下者为槽......”这是国家级非物质文化遗产彝族古戏《撮泰吉》表演的开场白。

73岁的文道华老人,就是国家级非物质文化撮泰吉传承人。如今因摔伤了大腿在家休养,说起关于撮泰吉的点滴,老人神采奕奕,娓娓道来。

初夏的午后,阳光漫过村庄,享誉中外的彝族戏剧撮泰吉发源地板底乡曙光村倮嘎院子,田畦纵横、绿意盎然。倮嘎,是彝语地名,汉语意为石头寨,顾名思义是个山高石头多的寨子。从板底乡政府出发,绕过几道山梁,一路沿着新修的水泥路,就来到撮泰吉传承人文道华家。

   

只有高小文化的文道华,12岁就开始学习撮泰吉表演。文道华说,那时候跟随父亲学习撮泰吉表演,从表演的动作、嘴里的唱词、一板一眼,甚是规范。表演撮泰吉以《撮泰吉的发源》一书作为依据,书本全彝文书写,还配有图画,也因此文道华认识了许多彝文字。很遗憾的是这本古书在文化大革命时期被烧毁殆尽,成了绝版。

表演撮泰吉还有一门必修技艺就是制作撮泰吉面具。文道华说,撮泰吉面具是采用大红花树(大杜鹃)制作,表演不同的角色面具也是不一样的。

小时候,每到逢年过节,或者老人去世,文道华跟随父辈到处表演,二塘镇、猴场镇、板底乡新官寨和老官寨、赫章县珠市乡等地都是他经常去表演的地方。文道华所在的寨子里年年春节都要演“撮泰吉”,有时寨子里会跳的人还会被邀请到周边村寨演出。时间长了,经过耳濡目染,他也学会了一些动作。他父亲还偶尔给他开“小灶”,传授一些祝语。祝语相当于“撮泰吉”世袭祖传的秘笈,外人是不传的。表演撮泰吉一般10至14人左右,文道华表演的角色是惹嘎阿布(山神老人)。

   

文道华的父亲文正洪是当地小有名气的布摩,善演“撮泰吉”。他记得演阿达姆的高朝方在表演背着娃娃扭胯搓揉乳房的动作时,练了很多次都不满意,没有“女人味”。无奈高朝方去请个正逢哺乳期的农妇做了几遍给他看,在旁人的指点下才逐步形象逼真。

早年和文道华一起表演撮泰吉扮演阿布摩的高湖芬、扮演阿达姆的周德光、扮演麻洪摩的文富宽、扮演阿安的文有兴等,都找到了自己的传人。如今,年逾古稀的文道华把惹嘎阿布表演的角色传给儿子文斌。文道华说,撮泰吉传承一般传给最聪明的儿子。文斌今年刚满37岁,平时是一名货车司机,逢年过节就带着团队表演撮泰吉,算是继承了父亲的衣钵。

据悉,20世纪80年代初期,“撮泰吉”被发现挖掘出来,至今已有30余年。2006年5月20日,“撮泰吉”被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。

    

如今,板底乡许多热爱“撮泰吉”的年轻人,都曾向文道华拜师学艺,比如板底乡板底社区的罗晓云、罗高云等。文道华不仅把“撮泰吉”的整套祝语毫无保留地传给年轻人,他还向年轻人传授了面具、狮子等道具的制作技艺。如今,学习表演撮泰吉还成为板底小学民族文化进校园活动的一部分。

文道华还向我们介绍了他们这一支系彝族的历史,祖先来自一个彝语名为米喊老恒博的地方,文道华家这一家族被称为阿文家。

岁月渐长,年老的文道华除了教孩子们撮泰吉表演,闲时还喜欢看看《六祖家书》等书籍,他希望民族文化的种子代代相传,成为乌蒙深处最耀眼的名片。

对文道华的印象,正如一首诗所言:撮泰吉的舞姿/从深山里的倮嘠走来/从远古的历史走来/从人类最初的梦想走来/戏剧鼻祖的气息/在略显笨拙的肢体里/袅袅散发

(威宁自治县委统战部)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)