首页>他山之石>正文

 
攀枝花:实施“10+3+6”计划打造精准扶贫亮点

  发布日期:2016/10/26 15:26:16 点击次数: 作者: 来源:

打赢脱贫攻坚战,确保农村贫困地区、贫困人口脱贫摘帽,是一项政治工程、全民行动,也是统一战线发挥特色优势的重要舞台。近年来,四川省攀枝花统一战线紧紧围绕精准扶贫和精准脱贫工作,广泛凝聚力量,并于2014年底大力实施“10+3+6定点扶贫计划——“10”,即10家单位,7个民主党派和工商联、知联会、市委统战部;“3”,即在边远民族地区盐边县红宝彝族乡集中开展3年帮扶;“6”,即实施聚智建言、基础改善、产业提升、教育提质、医卫促进、扶贫解困“六大帮扶行动”,全力助推红宝乡(全乡7个村,其中6个为省级贫困村,贫困人口2951184人)脱贫奔小康。

该计划实施以来,仅2015年就为红宝乡争取实施项目10个,实施帮扶事项29项,投入资金180多万元;2016年,预计争取和投入资金500万元,实施帮扶事项38项。定点扶贫行动凝聚了统一战线扶贫合力,得到了基层群众的赞誉,并成为全市扶贫开发工作一大亮点,受到省委统战部和省干部驻村帮扶工作协调小组办公室的充分肯定。

着力“三个强化”,凝聚帮扶合力

扶贫重担千斤重,众人合挑易前行。只有多点发力、各方出力、共同给力,才能集中力量做好定点扶贫工作。一是强化思想政治共识。组织统一战线广大成员认真学习中央、省、市关于扶贫开发工作的决策部署,引导统一战线把参与脱贫攻坚作为加强自身建设、服务改革发展的重要载体,不断凝聚参与、服务脱贫攻坚的思想政治共识。二是强化组织领导。成立了由市委分管领导任组长、市委统战部及各民主党派(含工商联、知联会)主要负责人为副组长的全市统一战线定点联系帮扶工作领导小组;明确市委统战部分管领导、各民主党派、工商联、知联会秘书长为联络人员;在市委统战部设立帮扶领导小组办公室,具体负责牵头、协调帮扶工作;各民主党派、工商联、知联会分别明确一名负责人抓好工作落实;每年选派一名机关干部到红宝乡挂职并常驻乡上,协助抓好定点扶贫日常工作。三是强化示范引领。市委分管领导坚持每年至少听取一次帮扶工作汇报,深入红宝乡参加一次帮扶活动。市委统战部、各民主党派、工商联、知联会主要负责人带头制定方案、带头参与活动,示范引领广大成员踊跃参与各项工作,使帮扶工作成为全市统一战线的共同行动。

落实“三项举措”,细化帮扶任务

定点扶贫工作,时间紧、任务重、涉及范围广,只有任务明、责任清,才能有条不紊推进、有力有效落实。一是签订帮扶协议。全市10家统一战线成员单位均与红宝乡签订了为期3年的帮扶协议,明确了涉及全乡基础设施、教育文化、医疗卫生、种养业、旅游业、困难群体帮扶等重点帮扶内容。二是制定帮扶方案。坚持每年召开全市统一战线帮扶红宝乡工作对接会,本着“突出重点、有的放矢,量力而行、尽力而为”的原则,共商定点帮扶相关项目,提出对接措施,以项目和活动的形式压实帮扶工作。三是健全工作机制。建立完善全市统一战线成员单位与红宝乡定点帮扶工作对接制度,每开展一项活动、落实一个项目,均提前沟通协商,形成工作方案,在充分做好前期工作的前提下,再共同组织实施,确保取得实实在在的成效。

实施“六大行动”,彰显帮扶实效

脱贫攻坚,贵在精准、重在实效。必须以有力的举措扶真贫、真扶贫。一是实施聚智建言行动。发挥统一战线建言献策的优势,组织和支持全市统一战线成员深入红宝乡开展调研,就产业发展、旅游开发、民族地区发展、少数民族干部人才培养等献计献策。二是实施基础改善行动。发挥统一战线联系广泛的优势,积极争取社会各方支持,帮助改善群众最急迫解决的基础设施建设问题,截至目前,已实施包括社道硬化、沟渠修建、防洪堤建设、核桃基地水系配套建设、通信基站建设、人行桥建设、农村垃圾房修建等基础设施项目15个,改善了群众生产生活条件。三是实施产业提升行动。发挥统一战线人才荟萃的优势,组织核桃种植、烤烟生产、畜牧养殖等领域专家深入红宝乡开展以集中培训和现场指导为主要内容的“送技术进红宝”培训活动10余次,组织全乡核桃种植大户赴云南大姚等地考察学习,通过技术培训、考察学习、示范引导等,加快培育发展红宝乡畜牧、核桃、烤烟等支柱产业。四是实施教育提质行动。坚持每年开展2次以上的“送教助学进红宝”活动,组织红宝乡小学教师到市级优质学校学习轮训,提升教师能力素质。帮助红宝乡小学更新了全部桌椅、门窗等,切实改善了办学条件。建立了20万元的统战助学金,组织统一战线成员先后为红宝小学学生捐赠了校服、鞋子、书包、文具等物品,帮助解决学生困难。五是实施医卫促进行动。组织开展红宝乡医卫人员到市区高等级医院学习轮训,向乡卫生院捐赠医疗设备,每年组织医疗专家到红宝为群众开展2次以上义诊、送药等现场服务活动,切实帮助红宝乡卫生院提升医疗卫生能力和水平。六是实施扶贫解困行动。引导统一战线广大成员积极投身扶贫解困活动,开展对红宝乡考上重点高中、本科院校的困难学生以及贫困残疾人家庭、因病返贫家庭实行结对帮扶。协助红宝乡党委、政府为295户贫困户建档立卡、制定帮扶措施,与45户困难户建立了结对帮扶,为困难群众捐赠了近10万元的生活物资,全方位帮扶困难群众。

10+3+6定点扶贫计划成果显著

10+3+6定点扶贫计划,已取得良好的经济效益和社会效益。一是助推了贫困地区经济社会发展。2015年,红宝乡实现地区生产总值和农民人均纯收入,均同比增长11%。二是加强了统一战线自身建设。据统计,全市统一战线组织广大成员深入红宝乡调研、开展帮扶活动近300人次。广大统战成员在帮扶活动中通过进一步体察民情、了解乡情与市情,提高了观察和分析问题的能力。三是彰显了统一战线的价值作用。统一战线主动对接扶贫开发这一中心工作,并有所作为,不仅符合党委、政府的工作要求,找准了发挥作用的切入点,而且更加彰显了统一战线的独特优势和作用,确保了统一战线工作始终不游离、不偏向。

(中央统战部网站)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)