首页>他山之石>正文

 
武汉昙华林社区“三融入” 引导新的社会阶层人士

  发布日期:2016/10/26 15:28:31 点击次数: 作者: 来源:

昙华林社区地处武昌区粮道街,是武昌古城文化核心区,拥有“武汉城市之根”“近代历史缩影”之美誉。

得天独厚的历史文化,聚集了大量新的社会阶层人员。截止目前,全街共有新阶层重点人员3千余名。

街党工委高度重视新阶层统战工作,把新阶层作为助推经济社会发展、构建和谐社会不可或缺的力量,坚持把工作重心放在社区,注重“三个融入”,初步探索出依托社区党组织做好新阶层统战工作的新路子,促进了全街统战工作持续健康发展。

一、注重把新阶层统战工作融入到社区网格化管理之中

针对新社会阶层人员独立性、自主性、多元性等特点,依托社区网格化管理机制,加强规范管理。

坚持组织在网格中构建。街道设立了由党工委副书记任组长、责任部门具体负责的统战工作领导小组;社区建立了由社区党组织书记任站长、一名社区工作者任统战委员的统战工作站;网格构建了由网格党支部书记(或网格员)任联络员,并广泛吸纳新阶层重点人员为统战工作志愿者的统战工作机制,形成了上下结合、左右联动、齐抓共管的合力。

坚持管理在网格中落实。指导社区在对新社会阶层进行调查摸底的基础上,按照类别逐一统计,建档立卡,输入微机管理,并依其性质不同,建立相应的行业团体和联谊组织。如“咖啡联盟”“墨舞昙花书社”等,实行统一规范管理,使其变松散型为集中型。

坚持活动在网格中开展。依托社区党组织,开展系列联谊活动。近年来,主要开展了“我为历史文化街区添光彩”、“双岗建功”、“慈善一日捐”等活动,鼓励新阶层在做大做强自己的同时,发挥优势为助推经济发展做贡献;利用清明、端午、重阳、春节等民族传统节日开展各种活动。比如,昙华林社区根据辖区近代历史时期中西文化交融十分突出的特点,开展“情注昙华.爱洒社区”主题活动。通过系列活动,涌现出大批优秀人才,赢得了荣誉,也赢得了尊重与肯定,树立了新社会阶层代表人士的新形象。

二、注重把新阶层统战工作融入到区域化党建工作之中

针对新阶层人士大都是“社会人”、“自由人”或是在体制外非公有制单位成员的实际,充分利用区域化党建平台,开展形式多样的教育、服务、互动等活动,把新阶层凝聚在党组织周围。

加强教育引导。突破“灌输式”教育方式,把对新阶层的思想政治工作寓于社区的各项活动中去,让新阶层人士在潜移默化中受到教育。社区“大党委”持续开展以文化、娱乐、休闲、联谊等为主要内容的主题活动,使新阶层人士既开阔视野、愉悦身心、陶冶情操、提高境界,又增强对社区党组织的归属感,激发了他们参政议政、投身社区建设和公益事业的热情。近年来,辖区新阶层帮扶困难群众800余人次,解决群众生产生活等方面问题1200余件次,累计到位帮扶资金98万余元。

实施活动联办机制。街道“大工委”充分发挥辖区教育、文化、医疗资源丰富优势,以活动联办为纽带,加强新社会阶层之间、新社会阶层与社区之间的交流和联系,增强认同感、归属感。近年来,各社区和辖区新社会阶层共同策化举办学习、文化、诊疗、慰问、义务劳动等各类活动73场次,参与人员达2万余人次。

开展“双向服务”活动。社区党组织以服务新阶层为本职,重点在创造良好的创业环境、生活环境、治安环境、解决现实发展问题上加大服务力度,主动走访,密切联系,破解难题。近年来,全街共为新阶层开展卫生环境、治安环境、交通秩序等整治50余次,协调解决水气电、医闹、拆迁、安全等各类问题26件次。新阶层也以服务社区群众为己任,在人财物等方面积极支持社区建设,深受社会好评。

三、注重把新阶层统战工作融入到历史文化街区建设之中

昙华林历史文化街区建设是市区重点工程,为加快推进建设步伐,街党工委注重发挥新社会阶层人才荟萃、开拓创新精神强等优势,动员组织新阶层积极参与历史文化街区建设。

充分听取新阶层的意见。吸纳一批新社会阶层人员组成昙华林历史文化街区建设“智囊团队”;建立街区建设意见征集、听证制度,定期召开座谈会,广泛听取新阶层对昙华林历史文化街区建设的真知灼见。新阶层先后提出关于推进昙华林历史文化街区建设有价值的意见及建议26件,其中《关于加快昙华林历史文化街区保护与开发的建议》被区政府采纳。

充分发挥新阶层人物的引领作用。新阶层人士李三汉、杨小婷分别是国家一级雕塑美术大师和湖北省知名汉绣大师,街党工委创造条件帮助他们创办了“三汉雕塑工作室”和杨小婷汉绣基地,发展事业。通过李三汉、杨小婷等新阶层人员现身说法,带动了一批创业团队,为街区繁荣发展奠定了厚实的基础。

充分发挥政策导向作用。辖区新阶层人员积极为党和政府建言献策,区委区政府积极制定系列的优惠政策,鼓励吸纳有志之士到昙华林历史文化街区干事创业。由于政策优惠、创业氛围浓厚,街区入驻企业已达129家,拥有艺术与设计机构30余家,艺术家103位。既为新阶层人员提供了施展才智的空间,又促进了街区的建设和发展。

 (中央统战部网站)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)