首页>他山之石>正文

 
促进非公有制经济转型发展的河南实践

  发布日期:2016/12/22 15:31:25 点击次数: 作者: 来源:

河南省委统战部、省工商联深入学习贯彻习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,充分发挥桥梁纽带作用,引导非公有制经济提振发展信心、加快转型升级步伐,作出了积极的探索。

6月,河南省委统战部、省工商联在周口太康县召开全省非公有制经济转型发展工作推进会,省委常委、统战部部长陶明伦带领各省辖市、直管县(市)统战部、工商联负责人和民营企业家实地考察了四通锅炉、雷烁光电、斯大锅炉、昊晟纺织、盛鸿纺织、万利源棉业等转型升级先进企业,交流推进非公有制经济转型发展的经验做法,引导民营企业准确把握经济新常态这个大逻辑,进一步增强信心、明确路径,坚定不移走转型发展之路。

强化服务、落实政策,解决“转得了”的问题

统战部、工商联充分发挥桥梁纽带作用,架起连心桥,当好娘家人,努力为非公有制经济转型发展营造良好的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。

加强教育引导,为非公有制经济转型发展引路子。省委统战部、省工商联多次召开民营企业座谈会,组织民营企业家交流探讨当前经济形势,洛阳、平顶山、鹤壁、濮阳、三门峡、信阳等地举办企业转型发展报告会,引导民营企业明确方向、找准路子,加快转型发展步伐。充分发挥先进典型带动作用,省工商联连续四年发布民营企业双百强榜单,郑州、商丘、永城等地开展优秀中国特色社会主义事业建设者表彰活动,树立了一批转型升级、创新发展的先进典型,为民营企业转型发展指明路子、提供借鉴。加强对年轻一代非公有制经济人士教育引导,制订全省《青年企业家千人培训计划》,举办全省年轻一代非公有制经济人士培训班、全省青年企业家培训班,洛宁、濮阳、安阳等市举办年轻一代非公有制经济人士培训班,商丘市组织年轻一代非公有制经济人士开展捐赠和帮扶活动,引导他们继承发扬老一代的创业精神和光荣传统,不断在市场竞争和转型发展中练本事、展作为、树形象,为企业转型发展提供人才保障和动力支撑。

强化服务导向,为非公有制经济转型发展解难题。积极了解、反映企业诉求,搭建政企对接、银企对接、产销对接、产学研对接的平台,搞好融资、法律、信息服务,帮助民营企业解决实际困难。组织开展全省中小企业与高等院校科研院所产学研合作对接活动,畅通科技成果转化路径;召开银企对接会,帮助协调解决融资难题;与省委政法委建立反映民营企业侵权案件的直通车制度,维护企业合法权益。促进政策落细落实,推动政府及有关部门细化支持非公有制经济发展的政策措施,出台《关于进一步促进民间投资持续健康发展的通知》、《关于利用价格杠杆鼓励引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营的指导意见》等,许昌、信阳等地出台了《关于促进非公有制经济持续健康发展的意见》,努力解决融资、市场准入、公共服务体系建设等方面的突出问题。

构建“亲”“清”新型政商关系,为非公有制经济转型发展净环境。着眼”“二字,协助搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台,连续三年邀请非公有制经济代表人士列席省委经济工作会议,郑州、安阳、濮阳、许昌等地召开非公有制经济发展座谈会,进一步畅通政企沟通渠道,提振民营企业发展信心。联合省纪委,持续深化反对贿赂·公平竞争联盟活动,举办河南省非公有制经济人士守法诚信构建亲清政商关系报告会,出台《关于构建新型政商关系的暂行办法》,建立政商交往的正面清单和负面清单,明确规矩和底线,规范政商交往行为,为非公有制经济发展营造清风长拂、清气长存、清水长流的良好环境。

找准路径、创新发展,解决“转得好”的问题

在各级党委政府的大力支持下,河南各地不断强化创新理念,加快非公有制经济转型升级、创新发展步伐,努力实现逆境求生、逆势发展,在新一轮的竞争中抢占先机、赢得主动。

以强化创新促转型。周口太康县是传统农业大县,锅炉制造、纺织服装是其两大传统产业,但在市场的冲击下一度走向没落。近年来,太康县把创新作为推动民营企业转型发展的动力源,突出科技创新,组建1个省级燃烧技术中心、2个省级新技术研发中心,2015年企业研发投入占营业收入比重的2.5%;突出产品创新,围绕锅炉制造、纺织服装两大主导产业,建立各级别产品研发中心和检测中心,近两年研发生产新产品570多种,实现了锅炉产品由燃煤锅炉到燃气、垃圾发电锅炉的转变,纺织服装企业成为柒牌、波司登、优衣库等国内外知名品牌的供应商;突出营销创新,积极推进互联网+”销售模式,12家锅炉企业在46家网站实行产品上线,产品远销美国、加拿大、印度等60多个国家和地区。转型升级使太康县老产业焕发了新活力,实现了传统产业从小到大、从弱到强、从散到聚的历史性嬗变。目前,太康拥有锅炉生产企业17家,国内市场占有率35%;入驻亿元以上纺织服装企业40家,生产的高端产品供应国内外60多家知名服装和家纺企业。

以转变理念促转型。坚持走高端化、品牌化、精细化发展道路,通过转型升级向产业价值链高端延伸,有助于民营企业抢占行业制高点,夺取市场话语权。南阳的龙成集团成立之初,厂房简陋、设备落后、资金缺乏,技术力量不足,但他们坚持从难点立足、于高端起步的产品定位,以瞄准国际先进、进口替代、市场空白的产品为目标,生产别人不能生产、不敢生产、不愿生产的产品,不断提高产品的技术门槛和专业化水平,生产的特种钢板连续三年销量全国第一,企业成功跻身中国民营企业500强。

以融合发展促转型。产业链延伸和生态圈整合是企业控制成本的最有效途径。通过拉长产业链条,向本行业上下游发展,可以降低生产成本,拓展发展空间。巩义的明泰铝业在行业不景气的情况下,抓住航空航天、轨道交通等高端铝材领域的巨大商机,拉长产业链,先后研发了彩色镜面铝等一系列新产品,2015年销售收入虽然是负增长,但利润是正增长。许昌的鲜易控股通过与业内知名企业合作,打造供应链生态圈,为创业合作伙伴提供产品设计、研发、标准、物流、交易、金融等基础服务和增值服务,实现了线上线下跨界融合,产品流通成本降低15%以上。

以科学管理促转型。建立现代企业制度,完善法人治理结构,实行市场导向的选人用人机制,积极推行职业经理人制度,提升企业经营管理水平。商丘的科迪集团2008年左右销售收入一直徘徊在30个亿左右,通过完善企业制度,聘请职业经理人后,2015年实现销售收入73.2亿元。

(《中国统一战线》杂志)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)