首页>理论研究>正文

 
激活“两代表一委员”职能 汇智聚力助推经济发展

  发布日期:2017/6/9 11:04:55 点击次数: 作者: 来源:

“两代表一委员”是党和政府联系群众的桥梁纽带,是协调社会关系、化解社会矛盾、促进社会和谐、助推脱贫攻坚的重要力量。“两代表一委员”履职能力的提升,有助于转变工作作风,创新工作职能,促进基层经济社会发展。

一、在职能上创新,打造五支队伍

“同心战贫困·聚力谋发展”为主题,通过打造五支队伍,充分发挥“两代表一委员”服务群众、服务发展、维护社会和谐稳定的积极作用,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为基层经济社会发展注入源源不断的生机和活力。

(一)打造“宣讲员”队伍。组建“两代表一委员”宣讲团,深入乡镇(街道)宣讲党的大政方针政策,用通俗易懂、群众喜欢的话语宣传、讲解党的十八大以来提出的新思路、新观点、新论断、新目标、新要求、新举措,同时结合群众最关心、最直接、最现实的利益问题,热心讲解,耐心解答。

(二)打造“联络员”队伍。保持“两代表一委员”与所联系代表和乡镇(街道)的经常性联系,督促联系乡镇(街道)开展培训、专题调研和视察工作,听取收集基层群众代表的意见建议,了解当前脱贫攻坚工作开展情况,化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

(三)打造“服务员”队伍。发挥“两代表一委员”广泛联系群众的优势,多方收集社情民意信息,及时反馈在经济社会发展中的困难和问题,努力解决社会关注的热点、难点问题。

(四)打造“指导员”队伍。围绕基层脱贫攻坚工作,就经济社会发展中的热点、难点问题进行专题视察调研,建真言,献良策,为基层脱贫攻坚决策提供依据,指导民生项目推动落实。

(五)打造“监督员”队伍。通过例会、调研、视察、提案等形式,将基层经济社会中的重点工作、人民群众普遍关注的热点、难点问题作为民主监督的重点,推动中央、省、市、县的重大决策部署顺利落实,切实增强民主监督的针对性和实效性。

二、在体制上破题,构建五大机制

通过构建“两代表一委员”履职长效机制,充分整合力量,综合运用资源,推动参政议政、监督执行、调处矛盾纠纷等重点工作进入规范化轨道,推进定期视察调研、参与决策、联系服务、收集反馈等形成制度化成果,促进“两代表一委员”履职能力提高,使党内民主、社会民主和党内监督、社会监督形成合力,提高工作效率。

(一)建立常态化学习提升机制。通过定期组织学习培训,强化“两代表一委员”政治理论学习,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。一是开展好自学。加强对《代表法》、《政协会议章程》、《信访条例》等法律法规的学习,组织代表、委员认真撰写学习心得体会,力争学出效果、学出成绩。二是开展好培训。通过基层党校组织集中学习培训,邀请省、市专家、学者进行授课,适当的时候,组织外出学习考察活动,开阔视野、拓展思路,学习借鉴外边的典型经验和具体做法。

(二)建立常态化协同联系机制。一是建立“两代表一委员”联络联系机制。成立“两代表一委员”服务中心,积极为“两代表一委员”知情知政提供多方面的资料和信息,协助做好“两代表一委员”活动的有关工作;组织“两代表一委员”集中讨论研究代表、委员提出的提案议案,并责成相关单位给予解决答复处理。二是建立“两代表一委员”联系基层机制。“知民情、解民意”为载体,组织“两代表一委员”到所联系单位开展视察调研工作,收集来自基层的声音和信息。三是建立“两代表一委员”履职监督机制。由纪检部门从“两代表一委员”中抽出部分代表,组建监督小组,对代表、委员履职情况进行监督,并通过开展述职报告活动,检验工作的落实情况。

(三)建立常态化上下联动机制。组织“两代表一委员”对基层经济发展、精准扶贫、农业板块经济、民生改善、生态建设等重要民生工程进行视察调研;乡镇(街道)党委(党工委)组织辖区内的“两代表一委员”同步开展视察调研工作,形成统一领导、统一规划、统一部署的联动机制,既可将交叉与重复的提案议案联合办理、协商解决,又避免资源浪费,有助于广泛开展协商,达成共识。

(四)建立常态化沟通交流机制。通过建立和完善“两代表一委员”履职交流平台,组建“两代表一委员”工作交流QQ群、微信群,有条件的情况下创建“两代表一委员”微信公众号,推进经验交流,加大宣传报道力度。

(五)建立常态化总结提炼机制。实行季度一回头,半年一盘点,年终一总结的工作机制,对各项工作完成情况进行全面检查验收,对“两代表一委员”撰写的优秀调研报告,及时提供给地方党委政府作决策参考。

三、在组织上着力,强化三点保障

扎实推进“两代表一委员”职能常态化机制,坚强的组织领导是做好各项工作的前提和保障,只有在组织领导上再强化、再加力,不折不扣落实好各项措施,才能确保有条不紊推进工作、取得实实在在成效。

(一)成立领导小组。把涉及到的单位和部门都纳入小组内,并明确专人负责,在联络协调、工作推动、经验总结等方面加强沟通协调,确保工作落地生根、开花结果。

(二)落实资金支持。地方财政预算要罗列专项经费,对“两代表一委员”开展工作进行资金支持,在党校培训、外出学习考察、专题视察调研等方面进行资金划拨。

(三)强化激励问责。一是激励。通过召开表彰大会,对“两代表一委员”撰写的优秀调研报告、提案议案等进行表彰,评选一批优秀代表,并写入个人工作档案,作为提拔任用的重要依据;一般基层代表,可考虑吸纳进入基层组织机构,参与基层工作决策。二是问责。对工作中不坚持“四种意识”、不出以公心、立场不坚定、信谣传谣的,严格按照组织处理,并依据代表法免除代表资格,情节严重的,移交司法机关处理;对工作不用心、不用力,安排参与的调研、视察等不重视、不支持、不参与、应付差事、影响全局的,问责单位和个人。

“两代表一委员”是各行业、各领域、各级广大群众的代言人,既是战斗员,又是指挥员。因此,激活他们贴近群众、深入调研、建言献策、参政议政的职能作用,对落实好各项工作,决战脱贫攻坚、同步小康具有十分重要的意义。

(作者:中共纳雍县委常委、统战部部长  张勇)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)