首页>理论研究>正文

 
筑牢党派根基 助力县域经济发展

  发布日期:2016-8-30 11:36:39 点击次数: 作者: 来源:

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本的政治制度,具有自身特点和优势。毕节试验区在各民主党派的帮扶下,经济社会取得了长足进步,特别是党派组织得到了发展和壮大。纳雍作为毕节试验区的一员,作为民革中央的定点帮扶县,经济、政治和社会发展环境发生了很大的变化,得益于各民主党派组织的大力支持。因此,协助民主党派做好组织发展,发挥好基层民主党派的作用,对增强党派凝聚力、向心力具有十分重大的意义。

一、纳雍民主党派组织特点

在中央统战部、民革中央的大力支持下,纳雍目前成立了民革纳雍工委、农工党纳雍支委、致公党纳雍支委三个民主党派。目前全县民革党员76人,农工党党员24人,致公党党员20人,涉及教育、卫生、新闻等多个领域,年龄结构合理,专业交叉分布,成员分布广泛,为纳雍经济社会发展作出了重要的贡献。

二、民主党派组织发展问题

组织建设是民主党派自身建设的关键和基础,加强组织建设既是加强自身建设的一项重要内容,也是党派履行职能,永葆生机和活力的保证。

近年来,中央统战部、各民主党派中央大力帮扶毕节试验区,各级党委政府纷纷出台了一系列关于加强民主党派工作的相关文件和制度,为民主党派的发展奠定了较好的基础。新形势下,党派聚力脱贫攻坚,我们在组织发展方面还存在诸多问题。

1、党派领导班子兼职过多。民主党派领导班子成员多数不是专职人员,目前只有民革纳雍工委配了1名专职副主委,其余的均为兼职,且大多分散在不同行业、不同单位,这些兼职的领导班子成员都是各单位的领导或业务骨干,本职岗位任务繁重。因此,各民主党派不同程度地存在领导班子成员精力集中难、活动开展难、作用发挥难、合力形成难的现象,影响了民主党派领导班子组织领导能力和参政能力的提高。   

2、组织发展受到硬软件的限制。纳雍虽然成立了三个党派组织,但是开展工作正常的只有民革纳雍工委,农工党纳雍支委、致公党纳雍支委虽然成立了,但是处于没人办公的境地,没有编制,缺少经费,没有固定的场所,严重影响了党派工作的开展。 

3、后备干部培养机制不健全。由于党派成员仅限于县城内发展,加之条件要求高,乡镇优秀的人员进入不了视野,导致后备严重不足。 

三、党派组织发展几点思考

民主党派是中国共产党领导下的,致力于中国特色社会主义事业的参政党,主要作用是政治协商、民主监督、参政议政。作为基层民主党派组织,应从以下五个方面强化组织发展。

一是选好一个班子。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。首先要选好一个“班长”,其次要配齐配强好班子。班子是一个单位的组织核心,班子的强弱直接影响整个集体的执行力和战斗力。

二是建好一支队伍。民主党派具有特殊性,其成员的发展具有不同的对象、范围和条件。因此,在发展民主党派成员时,一要原则上按其发展的对象,二要灵活掌握范围,三要坚持有代表性,四要坚持自愿原则,五要按照比例发展。要把符合条件的,在各方面有代表性的,积极主动的吸纳入党派组织,建立一支想干事、会干事、能干事的党派组织队伍。

三是定好一套制度。由于党派成员来自不同的单位,不同的领域,除了自身业务工作外,还需要兼顾党派的事务,因此,没有一套完整的制度来规范,党派工作便无法正常开展。

四是搭好一批平台。民主党派具有人才荟萃、智力密集的优势,统战部要牵好线,搭好桥,努力为党派发展搭建好平台。纵向看,要发挥好毕节试验区直通车的优势,加强与党派中央、党派省委的联络联系,多汇报、多争取;从横向看,要加强与各省市的联络联系,互通有无,取长补短;从内部看,各民主党派成员要充分发挥所在单位的优势,争取对民主党派的大力支持。

五是抓好一批典型。民主党派的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。职能的发挥要通过实践来检验,因此,要通过党委出题、党派调研、政府把关、部门落实的方式,理顺党派的职责,真正让党派有政可参、有事可做,同时党委要加大对民主党派的领导和协调,让民主党派在社会服务方面抓出亮点、抓出示范、抓出特色,加大对其宣传力度,树立一批先进典型,助推县域经济发展。

(纳雍县委统战部 孔灵 李佳莹)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)