首页>理论研究>正文

 
加强民主监督 推进合作共事

——民主党派履行民主监督职能之浅见

  发布日期:2016-7-5 14:45:48 点击次数: 作者: 来源:

中共十八大报告强调:“加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,“加强民主监督,让权力在阳光下运行。”参政议政和民主监督是民主党派作为参政党广泛参与、影响国家政治生活的主要方式,也是我国权力制约和监督体制不可或缺的重要组成部分。发挥好民主党派监督作用,将会更好地支持、维护和帮助中国共产党更好地执政。如何发挥好民主党派的民主监督作用,提高其实效性,是一个重要课题。

一、履行民主监督存在的问题

1、民主监督工作力度不够。民主党派主要有两大职能:一是参政议政职能,二是民主监督职能。与参政议政相比,民主监督在方式方法、取得成效方面还存在欠缺,在实际工作中,民主党派往往偏重于抓容易得到成效的参政议政工作,相对忽略可能不讨好、“得罪人”的民主监督工作。

2、民主监督工作信息有限。民主党派对中共党委、政府的重要文件和内参阅看权限有限,对于中共党和政府重要方针政策的制定参与程度不够,贯彻执行情况了解得不全面、不真实、不连贯,表面、能看到的问题可以说到点子上,但不全面,就造成了按下葫芦浮起瓢,影响了监督的质量。 

3、民主监督工作质量不高。民主党派开展民主监督工作,理论形式多于实际行动,缺乏多渠道,有效的监督手段,且基本点不明确,缺乏相应的权利,无法形成有效的制约。同时,缺乏组织和制度保障。

二、 履行民主监督问题的分析

1、思想认识不到位。中共党组织有重视民主党派在参政议政方面的作用而忽视其民主监督的作用的思想,民主党派自身也存在主要围绕中共党委、政府中心工作做好参政议政,提供决策参考,缺乏主动发挥民主监督职能的思想。

2、机制建设不到位。民主党派的民主监督作为一种非权力的政治监督,缺乏对被监督者的答复、出力、责任人等方面的规定。民主监督是否有效果的决定权在被监督一方,而不在监督者一方,这导致民主党派在履行民主监督职能方面缺乏着力点和调控力。

3、自身素质不到位。各民主党派一定程度上把自己的精力更多地放到参政议政上,各民主党派成员来自不同的单位,都以自身本职工作为重,因而自觉不自觉地弱化了民主监督,将视野大多局限于一些社会群众关注的热点问题,不敢涉及重大社会问题。在行使监督权时存在患得患失的心理,怕担风险,怕得罪人,怕越位,怕惹事,在很大程度上制约了民主党派民主监督作用的发挥。

三、改进民主党派民主监督建议

1、加强沟通,强化民主监督制度建设。民主党派与中共应该加强沟通,制定民主党派民主监督实施办法及细则。只有制定规范性、科学性的民主监督实施办法及细则,才能确保民主监督的制度化和长效性。一方面,要求中共党员干部特别是领导干部正确对待和自觉接受民主党派的民主监督,并依法保护民主党派的民主监督权利不受侵犯;另一方面,中共党委应积极支持和帮助民主党派及各级组织推进履行协商监督职能的制度化和规范化。

2、加强党派自身建设,重视发挥好民主监督职能。作为监督主体,民主党派自身建设的关键在于组织建设。一是强化培训。学习和借鉴中国共产党的宝贵经验,加强各民主党派间的交流沟通和相互借鉴。可通过举办培训班、研讨会、经验交流会、在社会主义学院开设民主监督课程等途径,不断提高民主党派成员的政治觉悟和理论素养,使其关心国家的发展和经济社会生活中的热点问题,深入实际,深入群众进行认真调研,找准监督的切入点。二是大力加强队伍建设。要善于发现人才,悉心培养人才,全力推荐人才,大胆使用人才。要让更多的民主党派成员担任政府实职和更高级别的职务。要加强民主党派领导班子和机关干部队伍建设,让一些有水平、有能力、有开拓创新精神、年富力强、热爱党派事业的人充实到民主党派领导班子和机关中来。要努力提高机关干部的政策理论水平、调查研究能力和组织协调能力。要在民主监督工作的形式、内容、方式方法上,推出新招式,使民主监督的内容更加丰富,方式更加多样,领域更加广阔,效果更加显著。

3、拓宽民主党派民主监督渠道,不断提高民主党派民主监督的深度和层次。一是提高常规性民主监督质量。继续通过会议、建议案、提案、视察和专题调查等,多提高质量的意见、建议和举报、批评。做好反映社情民意工作,通过反映社情民意强化民主监督作用,提高参政议政质量。要把开展常规性民主监督形成的成果,把建议案、提案、社情民意反映等被采纳或者成果转化的情况,纳入对民主党派组织及成员的考核奖励。二是大胆开展民主评议。组织民主党派成员、政协委员对政府有关部门涉及改革、发展、稳定大局的重要工作,在调查研究的基础上开展民主评议,并正式递交中共党委、政府参考。三是创新开展情况通报。积极主动组织开展视察、调研活动,在活动中实施民主监督,提出高质量的意见和建议,形成情况通报,以保证民主监督规范有序,切实有效,力度不断加强。四是强化民主监督跟踪。要建立民主监督跟踪机制和反馈机制,跟踪突出问题的整改落实情况,对民主监督的成效进行梳理分析,不断提高民主监督的实际效果和影响力。

4、不断完善民主党派的监督形式。民主党派的监督属于民主监督的范畴,不同于国家权力机关的监督和行政、司法监督,不具备国家权力性质和法律约束力,它是通过提出意见、批评、建议的方式来体现的。我国民主党派的民主监督形式有的已形成了相当的经验,有的正处在不断的完善中。这就要求各级党委要认真接受民主党派的监督,民主党派要在不断完善现有的民主监督形式的同时,还要在实际工作中勇于创造条件,探索更多的监督形式,以利于民主党派的民主监督作用得以更好的发挥。

(民革纳雍工委  李昭)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)