首页>理论研究>正文

 
浅谈民主党派基层组织在推进地方社会经济发展、政治协商进程中如何发挥作用

——以民建黔西县工委为例

  发布日期:2016-7-22 14:39:42 点击次数: 作者: 来源:

    一、充满活力的年轻的民建基层组织——民建黔西县工委

    20121128,中国民主建国会贵州省毕节市黔西县支部委员会成立。20151222下午,中国民主建国会黔西县工作委员会成立大会在黔西县隆重召开,民建黔西县工委正式成立。目前,民建黔西县工委共有会员43人,其中,非公经济人士22人,机关事业单位和专家学者21人。会员中省、市、县人大代表和政协委员17人。民建黔西工委依托2004年以来民建中央将黔西县定为重点帮扶县,民建中央、民建贵州省委、民建东部十省市组织及广大会员企业家提供大量的资金、技术、项目的支持,以大力帮助黔西县发展教育、科技、文化、卫生等各项事业为契机努力为黔西经济社会发展作出自己的贡献。

    民建黔西县工委成立以来,坚持以班子建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障,努力提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力、参政议政能力和解决自身问题的能力,在深入学习、积极履职、服务社会、精准扶贫各项工作中充分发挥好民主党派的优势和作用。不断深化政治共识,坚定不移接受中国共产党的领导,努力成为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者和维护者;切实履行参政党职能,充分发挥智力密集的优势,建睿智之言、献有用之策,把智慧和力量凝聚到“四个全面”战略布局上来,紧紧围绕毕节发展重大问题和群众关心热点问题建言献策,贡献力量;不断增强责任感和使命感,切实加强与东部10省市民建组织的沟通联系,进一步深化拓展会员参与“助力黔西全面小康行动”实施“一对一精准扶贫到户”计划和企业“结对帮扶”工程,助力黔西县“决战贫困、提速赶超、同步小康”宏伟目标的实现。

    二、民建会员积极建言献策参政议政,助推黔西经济社会发展硕果累累

    民建作为参政党,首先要加强参政议政能力建设并搞好参政议政实践,才能更好地利用政协这一平台提出有价值的意见和建议。搞好同执政党的政治协商,首先要了解和把握本党派成员的政治愿望、利益诉求和思想动态,在政治协商中代表好、反映好本会成员及其联系的群众的意见、建议和诉求;再就是随时注意研究本党派所联系的经济界及相关领域人民群众的有关状况,为党委政府提供有价值的意见和建议;继而将经济界以及相关领域的人才优势和智力优势汇聚起来,在各种形式的协商活动中,更好地发挥作用。同时,注重通过社情民意渠道,推进人民政协协商民主的发展,着重从所联系的经济界代表人士和会员入手,做好社情民意的了解、反映、梳理和研究工作,不断增强政治协商的针对性、准确性和科学性,提升政治协商的实效;要鼓励会员敢于讲真话,进诤言,为民建更好地履行职能提供鲜活的素材。

    近年来,民建黔西工委中的政协委员,参与政协各行各业的专题调研,积极建言献策、撰写提案,得到满意答复和解决的提案有:《关于加快推进农村土地流转,推动现代农业产业园建设的建议》、《关于解决中小企业融资难问题的建议》、《关于加快推动我县现代农业产业园建设的建议》、《关于完善农村学生保障体系的建议》、《不应让“入厕难”成为城市文明的短板》、《关于支持发展黔西县小微企业商会、请求政府解决修建会员服务中心建设用地,请求政府倾斜扶持小微企业商会的各项政策》、《关于解决中小企业融资难问题的建议》、《关于大力发展现代农业科技示范园区的建议》、《关于启动李世杰墓修建工程的提案》、《关于设立黔西县儿童专科医院的提案》、《关于支持毕节试验区开展农村留守儿童人权益保障试点改革的建议》、《关于弥补贫困地区教育事业发展短板的建议》、《关于解决县域(超)大规模中学的建议》、《关于农村土地承包经营纠纷调解仲裁需配专职仲裁人员的建议》、《关于县级基层医院儿科发展的建议》、《整合毕节旅游资源  助推黔西北旅游产业发展的建议》、《关于将全国重点文物保护单位黔西观音洞建设为国家考古遗址公园的意见和建议》、《关于黔西观音洞遗址考古遗址公园建设的建议》等优秀提案,为黔西社会、经济、文化发展出谋划策,收到了良好的效果,多名民建会员还获得优秀提案奖等殊荣。

    三、黔西民建会员风采实录   

   (一)民建黔西县支部、会员企业共圆困难学子大学梦

    金秋是收获的季节,也是寒窗苦读了12年学子们的收获季节,而对于部分高考成绩优异但家庭困难学生而言,学费问题如一堵高墙,挡住了他们求学之路,这一问题引起了社会爱心人士的广泛关注。

    2015831,民建黔西县支部携手民建会员企业贵州同心商贸城共同出资3万元,资助黔西二中15名即将走进大学校园的困难学子。资助仪式在黔西二中举行。县政协副主席、民建黔西县支部主委林琴,民建会员企业贵州同心商贸城董事长陈海彬,民建黔西县支部会员代表等出席仪式。林琴和陈海彬在讲话中希望学生们要自信、勤奋和懂得感恩。陈海彬还用自己的亲身经历启发学生们要自信,遇到困难时,不要轻言放弃,只要通过努力,困难是可以战胜的。要勤奋,发挥自己的特长,勤工俭学尽力解决自己的困难。要懂得感恩,感恩父母的养育,感恩学校和老师们的培养和教育,感恩社会爱心人士的关心。有能力时要回馈父母、学校、老师、学弟学妹和社会。

   (二)空巢老人、留守儿童永远是民建会员的牵挂

    2016129,春节将至,毕节市黔西县政协副主席、民建黔西县工委主委林琴率部分民建会员赴中建乡看望慰问贫困户和留守儿童,为他们送去慰问金、棉衣、棉被和大米,并送去节日的问候和新春祝福。林琴一行深入到贫困户和留守儿童家中,详细了解了他们的居住、生产、生活、学习情况,尤其是看病就医、年货准备等情况。在贫困户家中,林琴与多年卧病在床的熊顺昌悉心交谈,询问他的病情,鼓励他一定要坚定战胜病魔的信心,并叮嘱乡村干部要切实帮助贫困户解决他们在生产生活中遇到的困难和问题,及时把党的各项惠民政策落到实处,帮助他们脱贫致富奔小康。

    201622,在一年一度新春佳节即将来临之际,毕节黔西县政协副主席、民建黔西工委主委林琴带领民建黔西县工委部分会员赴素朴镇开展关爱留守儿童活动,为留守儿童及其家长们送去新春的问候和节日的祝福,并为留守儿童送去价值2000元的学习用品。活动现场,林琴说:儿童是祖国的未来,少年强,则国强,所以,孩子的教育不容忽视,需要家庭、学校和社会多方的携手共同努力,才能为国家培养出栋梁之才。希望父母在外出经商和务工赚钱的同时,要切实负起监管教育孩子的主体责任,多抽时间陪伴孩子,教育孩子,做一个对得起孩子的合格父母。同日,民建会员企业黔西县云志中学为到场的留守儿童及其家长发放了慰问金共2000元,希望孩子们一定要珍惜如今学习机会,好好学习,用优异的成绩回报为他们辛勤付出和无怨无悔的父母、老师和社会各界爱心人士。民建黔西工委携手中国人寿保险黔西分公司到素朴镇举办返乡农民工招聘会,希望能帮助农民工就近就业,既能赚钱养家,同时又能解决空巢老人无人照料,留守儿童生活上缺照顾,行为上缺管教,学习上缺辅导,思想道德上缺约束,安全上缺保障等问题,为构建和谐黔西出一份力,尽一份责;民建黔西会员声乐老师李芸为孩子们献唱了一首美妙动听的歌曲《爱在天地间》,受到了孩子们的热烈欢迎,温暖了站在寒冬的孩子们的心。此次活动内容丰富多彩,得到了镇党委和镇政府的高度重视,群众的欢迎和一致好评,很好的树立了民建组织的良好形象。

    (三)积极响应全县大扶贫战略行动,民建会员并肩作战

    贵州省毕节市地处川滇黔三省交汇处乌蒙山区腹地,是 “开发扶贫、生态建设”试验区,集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,被列为乌蒙山集中连片特殊困难地区,是全国最贫困地区之一,黔西县列入其中。为积极参与黔西县大扶贫战略行动,发挥党派作用,在县“两会”结束后,民建黔西工委积极组织会员参与到县精准扶贫工作中。229,在黔西县政协副主席、民建黔西县工委主委林琴的带领下,由民建黔西县工委部分会员组成的调研组赴工委扶贫工作联系点五里乡石门村调研精准扶贫工作,为石门村贫困人口全面脱贫出谋划策。在石门村办公室,调研组一行听取了石门村乡村干部关于扶贫工作开展情况的介绍,并深入实地走访了部分贫困户。林琴说:石门村贫困面较大、资源有限,脱贫任务艰巨,希望乡村干部按照 “六个精准”工作要求认真识别,工委将根据自身优势、结合贫困户具体情况制定帮扶计划,竭尽所能帮助贫困户脱贫致富奔小康。

    2016年春节刚过,春寒料峭,由黔西县政府组织的人大代表、 政协委员组成的精准抚贫督查工作组上路了,全县十三个工作组,全线铺开,督查各乡镇、街道办事处,具体对个村、组上报的脱贫户情况一一进行督查。十三个督查组中就有两个督查组是由黔西县民建工委会员赵恩学、陈文蓉任组长,赵明国任组员,分别参与对定新乡、永燊乡、中建乡、重新镇、林泉镇、红林乡等六个乡镇近3600多户人家上报的脱贫数据进行全面、精准的督查工作。

    四、结束语

    明代文学家冯梦龙《东周列国志》中说:“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”正是由于像民建黔西工委这样无数民主党派基层组织不断加强自身建设,努力提高履职能力,积极服务社会,在推进地方社会经济发展、政治协商进程努力发挥参政党作用,涓涓细流汇成大海,才形成了各民主党派在中国共产党领导下为中国特色社会主义事业勠力同心、共同奋斗的合力。

(民建黔西工委 陈文蓉)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)