首页>理论研究>正文

 
非公有制经济人士年轻一代思想状况及教育培养问题调研

  发布日期:2016-9-1 14:52:25 点击次数: 作者: 来源:

非公有制经济人士年轻一代能否健康成长直接关系到经济社会的健康发展和和谐稳定。习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。这就要求我们把非公有制经济人士年轻一代作为重点工作对象,关注他们的思想动态,加强对他们的教育培养,不断增强他们对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心和对社会的信誉。为了切实了解我县非公有制经济人士年轻一代的思想状况,我县按照中共毕节市委统战部《关于对民营经济领域重点课题进行调研的通知》要求,对我县近40名非公有制经济人士年轻一代的思想状况及教育培养问题进行了调研。调研中,我们采取个别访谈、座谈交流、实地走访等形式,窥斑见豹,对当前我县非公有制经济人士年轻一代的思想状况进行了梳理,同时针对当前我县年轻一代思想上存在的问题和不足提出了加强非公有制经济人士年轻一代教育培养工作的建议。

一、非公有制经济人士年轻一代的思想状况

调研发现,我县非公有制经济人士年轻一代的思想状况参差不齐,存在优势也存在不足,整体上优势多于不足。

(一)有较强的好学上进意识。我县年轻一代非公经济人士对企业经营理念和管理模式有主见,对我国基本经济制度、对中国特色社会主义道路普遍表示认同,乐于通过参加政治组织和参政议政等活动来表达自己的诉求和意愿,想要通过企业的发展壮大来实现自身的人生价值。调研中,90%以上的非公有制经济人士年轻一代认为坚持和发展中国特色社会主义比较重要,并且普遍对我国全面建成小康社会这一目标充满信心。

(二)有较强的发展规划意识。我县非公有制经济人士年轻一代以80后、90后为主体,90%以上专科以上学历,整体上基本素养较好。他们对“互联网+”等新生事物、新常态下的经济发展模式和发展方向接受快、应用快,他们较注重自身发展规划,从根源上与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引一致。

(三)有较强的责任担当意识。受传统思想、后期教育等因素影响,我县非公有制经济人士年轻一代的责任担当意识普遍较强,他们关注、关心社会发展中的热点、难点问题。他们对弱势群体和困难人口能给予较大同情,能力所能及地参与多种形式的精准扶贫活动。调研中,有30余位非公有制经济人士年轻一代认为财富来源于社会,应当回报和用于社会。

(四)存在两极分化现象。一是在参与活动上,大部分年轻一代愿意主动向有关部门和商会组织靠拢,认可广泛交友、获取更多信息、寻求有利资源,并通过组织发声呼吁,展现了年轻一代积极向上的一面;但也有个别年轻一代不愿意与有关部门打交道,甚至有的加入了商会组织,但不响应组织号召、不参加组织活动,停留在“自我”的圈子里。二是在传承上,有的非公有制经济人士年轻一代由于家族多年的熏陶,较早地介入了企业管理层,顺利地实现了新老交替;也有个别年轻一代,不愿意甚至是拒绝接班。三是在企业发展上,有的年轻一代顺利地适应了新形势新要求,无论是白手起家还是子承父业,都能够顺应时势、创业创新;有的则不能把握好时机,发展方向上迷茫,转型乏力、虚以度日,甚至陷入困境、濒临破产。

(五)存在信念不够坚定等不足。调研中发现,少数年轻一代存在的不足也比较明显,这些不足主要表现在,信念不够坚定、价值观趋于简单、个人主义严重等。由于对新中国建国史特别是改革开放历程了解不够,以及受自由主义文化影响,有的年轻一代既渴望得到政府政策的支持,但又对坚持走中国特色社会主义道路信念不够坚定;有的年轻一代对践行社会主义核心价值观不能完全认同,对弘扬企业家精神理解片面,对发展企业的目的仅仅停留在实现财务自由、体现社会地位的手段;有的年轻一代一方面具有勇于开拓创新的精神,另一方面又不想受到规章制度的约束,他们没有认识到党的改革开放政策对企业发展的重大意义,对当前社会存在的一些问题以及企业遇到的困难思考过于极端,认为企业发展好坏是个人奋斗的结果,对参加政治组织、参与社会活动没有太大兴趣。

二、非公有制经济人士年轻一代教育培养工作建议

针对我县非公有制经济人士年轻一代的思想状况存在的问题和不足,现提出非公有制经济人士年轻一代教育培养工作建议如下:

(一)加强宣传教育。要把宣传中央统战工作会议,特别是习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,使年轻一代找准服务大局的新坐标;把宣传党和国家在革命、改革、建设不同时期鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展的一系列政策措施作为重要任务,让年轻一代深刻体会党和国家对促进非公经济发展一如既往的深情,知道自己“从哪里来,到哪里去”。同时,要突出在年轻一代中深入开展理想信念教育实践活动,引导他们不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。组织非公有制经济人士年轻一代接受革命传统教育,激起他们的爱国情怀,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,自觉投身光彩事业、感恩行动以及各类公益慈善活动。引导非公有制经济人士年轻一代自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,并引导他们主动维护企业员工合法权益,构建和谐劳动关系,做强做优企业。

(二)加强培养激励。一是要着重培养一批守法的经营者。引导非公有制经济人士年轻一代恪守商业道德、依法诚信经营,做到真心尊法、主动学法、自觉守法、解决问题靠法;做到以德经商、诚信兴业,切实维护公正有序的社会环境,以实际行动赢得社会尊重和群众认可。二是要着重培育一批创业的带头人,在经济新常态下看准“大势”,走好创新驱动之路;在经济下行压力下把握“机遇”,构筑新的发展优势。引导非公有制经济人士年轻一代顺应经济形势,建立合理的产权制度、规范的法人治理结构和科学的管理制度,牢牢抓住“脱贫攻坚、同步小康”的大势和机遇,以大数据、大健康、大旅游引领企业转型升级,加强团队治理,强化企业价值观和企业文化建设。

(三)加强联络交流。从思想上加强,始终突出非公有制经济人士年轻一代思想政治工作的生命线地位,学会运用年轻人易于接受的方式,在潜移默化中进行思想引导。从感情上加强,遵循求同存异的原则,真诚相待,热忱相助,深入到他们中间去,该见面的见面,该谈心的谈心。从解决问题上加强,坚持从发展企业、成就事业出发,推动建立完善政企沟通制度,及时了解和帮助解决他们在企业发展中遇到的实际困难,真心为他们提供良好服务。

(四)注重树立典型。要树立一批非公经济人士年轻一代先进典型,深入扎实地开展各类先进典型或劳动模范的评选活动,着力培养一批政治素质高、社会责任感强、能够担当重任的非公经济年轻一代代表人士,为广大非公有制经济人士树立榜样,让广大非公有制经济人士在生活中自觉抵制享乐主义、奢靡之风,杜绝不良嗜好,培养健康向上的生活情趣,树立积极正面的良好形象,让全社会形成良好舆论氛围。

(五)注重组织培养。要积极引导非公有制经济年轻一代代表人士参政议政,发挥政治激励引导作用,坚持标准、严格程序、认真考察,做好综合评价,真正把那些思想政治强、行业代表性强、社会贡献大、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济年轻一代代表人士推荐到县人大、政协组织,积极有序参政议政、建言献策。

黔西县工商联  戴湘远


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)