首页>理论研究>正文

 
走活社会服务“一枚子” 盘活参政议政“一盘棋”

——民革纳雍基层组织参政议政的探索

  发布日期:2017/6/16 15:47:56 点击次数: 作者: 来源:

参政议政是思的结晶,而社会服务工作是行的表现。社会服务工作不仅是民主党派展示自我形象的窗口,是参与实践、开展调研的有效途径,是民主党派参政议政的基础和载体,是民主党派履行参政职能的直接载体和重要手段。纳雍民革组织自2011年成立以来,有意识地把“走活”社会服务这枚“子”与参政党工作这盘“棋”有机结合起来,以参与社会服务为载体,积极搭建社会服务平台,立足服务人民群众,关心人民疾苦,反映人民心声,切实解决关系广大人民群众利益的实际问题致力探索多党合作服务改革发展经验。

一是“四个中心”创新服务品牌。成立法律服务中心为民革党员及其亲属和创办的企业等提供免费法律咨询、诉讼代理等服务;成立“三农”调研中心通过对“三农”问题的深入调研,深刻剖析和着力解决影响“三农”科学发展的思想观念、体制机制等方面存在的主要问题,提升参政议政能力和水平;成立环保监督中心通过对水污染、生态环境、候鸟保护等环保要素的观察和调研,适时向县委政府及有关部门提出合理化意见和建议,提高全民环境保护意识;成立社会服务中心,对民革纳雍工委开展社会服务进行统一调度协调,积极争取支持并对各级民革组织帮扶项目进行监督,深入挖掘制约当地经济发展的原因,提出了合理化意见和建议“四中心”成立以来,提供法律援助20余次,向县委提供调研报告20余篇。

二是“六送下乡”服务改善民生。纳雍县民革组织充分发挥自身优势,对内激活,对外争取,积极开展“送健康、送文化、送科技、送关爱、送温暖、送法律”六送下乡活动,6年来,义诊群众2000余名,发放药品30,捐赠书籍1000余册,开展农村实用技术培训15班次2000余人,发放工伤保险条例300余份妇女儿童权益保障书籍200余册慰问困难群众300余人次资助贫困学生30余人,走访慰问抗战老兵5次,捐建小学13所,抗洪救灾1次,开展公益活动5次,涉及资金百万余元。

    三是“内引外联”助推经济发展。缔结友好支部,与县外民革支部,县内中共支部等11个支部缔结为友好支部,以生态建设、教育、扶贫为共性目标,共同探讨全县基础教育、扶贫工作、生态建设中困难和问题,着力抓好“智力支持”、“社区扶贫”、“生态纳雍”等工程,促进“同心共建”;对外加强联络联系,积极争取支持,纳雍民革组织成立以来,积极联系争取各级民革组织参与纳雍建设,6年来,联系争取各类资金4000余万元,培训师资2000人次、乡村医生医疗技术培训50人次、青年农民致富带头人创业培训60人次、资助贫困大学生100余名,开展义诊10余次,有效助推了经济社会发展。

民革纳雍基层组织建立以来,从支部到工委,党员从10余人发展到今天的67人,始终把参与社会服务作为参政议政的重要手段,不断强化自身建设,致力社会服务,以社会服务作为参政议政的重要支撑,不断发现问题,解决问题,提出意见建议。6年来,民革纳雍基层组织共提交各类政提案100余份,人大提案40余份,多起提案得到了领导的批示并被列为重要督办提案,为当地党委、政府的决策提供了可靠的意见和建议。

(纳雍县委统战部  李尘)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)