首页>理论研究>正文

 
因为牵了手的手 小康路上一起走

——广州市增城区对口帮扶百里杜鹃管理区工作初见成效

  发布日期:2017/8/14 16:51:46 点击次数: 作者: 来源:

为积极推进东西部扶贫协作和对口支援工作,切实助推决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程,广州市增城区与百里杜鹃管理区结成对子并开展了对口帮扶工作,目前已初见成效。

党政互访促进深度合作。为增进相互了解、达成合作共识,双方共组织开展了7次互访交流活动,签署了《对口帮扶合作框架协议》,明确了双方在旅游发展、城市规划、招商引资、人才交流、劳务合作、扶贫开发、农业发展、社会帮扶、结对共建等方面的帮扶内容,增城区还向百里杜鹃捐赠了200万元的产业发展资金。目前,百里杜鹃已有12个部门与增城区对应部门签订了对口帮扶合作协议,2个乡、2个村与增城区2个乡镇、2个街道办事处形成结对意向。

互派人员加强学习交流。增城区抽派的2名优秀干部及医技人员分别挂任百里杜鹃党工委委员、管委会副主任和人民医院副院长,同时组织医疗专家到百里杜鹃对口帮扶医院开展教学查房指导。百里杜鹃选派了妇保中心主任、金坡乡卫生院院长到增城区参加医院院长班学习培训,普底中学与增城区菊泉中学签订了结对共建互派教师培训交流合作协议,选派了2名科级行政干部到增城区旅游及建设部门挂职锻炼、跟岗学习。

产业合作拓展销售市场。组织相关专家及各大超市、果蔬批发市场负责人到百里杜鹃考察,积极开拓百里杜鹃农产品对外销售市场。帮助百里杜鹃在《第六届广州国际食品食材展览会》上获得了2个免费展位,组织“百里杜鹃乌蒙菌业有限公司”及“贵州印象杜鹃文化发展有限公司”赴广州参展,帮助“贵州百里杜鹃奇特梦食品开发有限公司”的产品成功入驻广州胜佳超市。增城区农科所选择在百里杜鹃4个不同海拔高度的乡试种了8亩迟菜心,试种成功后将提供技术推广种植。    

招商引资达成合作共识。积极开展招商引资活动,加强双方在能源资源开发利用、大数据产业等方面的交流合作,争取优强企业到百里杜鹃投资。在毕节市广州招商推介活动上成功签约项目2个,签约资金2.3亿元。增城区壹然集团、伟华文化传播有限公司、华大基因总部、吉银集团等企业已就红色教育培训基地、天街城市综合体、高山杜鹃基因库等项目与百里杜鹃达成了投资合作意向。广州希必恩体育发展有限公司与百里杜鹃合作,成功举办了2017百里杜鹃国际越野跑挑战赛。

旅游推介提升景区形象。不断加强在景区建设规划、旅游经营管理、民族文化挖掘、旅游文化融合、旅游商品开发等方面的对接交流,积极组织参加专场旅游推介会,推广百里杜鹃生态旅游资源。7月中旬,增城区宣传部摄制组与广东羊城之旅旅行社联合到百里杜鹃开展了旅游线路宣传片拍摄及踩线考察活动,并达成了“双方线路互推、游客护送”的约定,由羊城之旅旅行社组织的旅行团也将首发百里杜鹃,进一步提升了百里杜鹃旅游品牌的知名度和美誉度,积极促进了双方的旅游“大联姻”。

劳务合作助力脱贫攻坚。以就业技能培训、医院护工等为切入点,按照校企合作、“订单式”培训等模式,帮助百里杜鹃贫困户劳动力及初高中毕业生等向增城区有序转移和稳定就业。目前百里杜鹃已有2名贫困户到增城区学习养蜂技术,学习期间由增城区负责安排食宿,并按照每人每月2500元的标准发放生活补助,学成后每人赠送10箱蜜蜂赞助返乡开办养蜂场。近期,百里杜鹃将组织区内建档立卡贫困家庭品学兼优的学生到增城区进行“校企合作式”培养,同时将组织乡村旅游从业人员到增城区进行专题培训。

(百里杜鹃工委统战部  李军  史亦君)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)