首页>中华职教社>研究探索>正文

 
金海湖新区“五项举措”做实职教工作

  发布日期:2018/6/27 10:55:01 点击次数: 作者: 来源:

金海湖新区中华职业教育社自成立以来,抢抓中华职业教育总社对口帮扶金海湖新区的重大机遇,扎实做好五个方面的工作,推进职业教育工作在服务地方经济社会发展中积极发挥作用。

一是加强组织建设,提升职教内涵

新区中华职业教育社自2015年8月成立以来,一直重视职教社组织建设工作,深刻认识到只有组织建设加强,职教社的工作才能落到实处。在市职教社的正确指导下,到2017年12月7日,新区9个镇乡办事处全部成立中华职业教育社,目前共有社员164名。组织建设的加强,改变了新区职教社工作单一的现象,职教社工作的触角向乡镇延伸,内容更加丰富,主要从对贫困户进行技术培训、宣传党的十九大精神等方面着手,开创了工作的新局面,为新区决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出积极的贡献。

二是巩固交流成果,助力脱贫攻坚

通过中华职业教育社的牵线搭桥,新区中华职业教育社一直加强与天津、江苏江阴的有关职业院校联络联系,2017年在市职教社的带领下,新区职教社和有关学校负责人在天津现代职业技术学院进行4天的培训学习,职业教育思想和理念进一步提高。江阴职业技术学院领导班子先后到新区开展帮扶交流活动2次,共举行捐赠活动6场次,共为新区6所中小学校贫困学生捐赠8万多元的书籍、文具、书包等学习用品,为联系帮扶的响水乡和文阁乡的贫困学生捐资1万余元。金海湖新区管委会与江阴职业技术学院进一步加强交流合作,新区中华职业教育社牵头拟定《毕节金海湖新区印发关于协助支持建档立卡贫困户学生到江阴职业技术学院就读高职优惠政策的通知》(毕金党办发〔2017〕76号),对金海湖新区户籍学生在江阴职业技术学院就读的贫困学生给予了大力的政策帮扶。

三是发挥资源优势、加大培训力度

新区各镇乡办中华职业教育社成立后,结合市委“1+4”文件精神,整合乡村统战联盟和“五员”进社区活动资源,充分发挥职教社社员特长和优势,以新时代农民讲习所、市民讲习所和妇女讲习所为主要平台,对贫困群众讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、讲发展思路、讲种养殖技术等;同时对市民讲“五城同创”知识、讲征地拆迁法律法规等,例如小坝镇、梨树镇、金海湖办事处中华职业教育社工作的开展得到了群众的好评,受到了上级领导的肯定。

四是部门联动发力,校企合作初见成效

2017年,新区中华职业教育社、新区社会事务管理局和园区企业服务中心联合经济开发区锂电池产业园内的相关企业与职教城职业技术学院、工业学校、财贸学校达成合作共识,并成功举办一次就业推荐会,300多名学生参加了推荐会,有30多名学生到园区企业就业,校企合作迈出可喜的一步。

五是积极主动作为,对口帮扶有力推进

新区中华职业教育社充分抢抓中华职业教育社对口帮扶的机遇,在市职教社领导和新区党工委有关领导的带领下,多次赴中华职业教育社主动汇报工作,争取支持。新区中华职业教育社主要领导参与毕节市职业教育考察团到台湾考察交流,增进互访,拓宽了新区职业教育发展的渠道。投入300多万元在响水乡吊兰社区打造中华职业教育社对口帮扶示范点,邀请中华职业教育社有关专家和著名油画家葛小光为金海湖公园建设进行指导,对职教城以职业教育思想命名和选址的“敬业路和乐群路”及职业教育标志性石碑进行规划建设指导,项目已经于今年5月底完工,为试验区成立30周年献礼。

(王思锐)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)