首页>中华职教社>研究探索>正文

 
金海湖新区小坝镇中华职教社:“五抓五强”全力抓好职教工作

  发布日期:2018/6/27 11:11:44 点击次数: 作者: 来源:

中华职教社对口帮扶金海湖新区以来,在推动小坝镇外引内联、教育培训、发展理念等方面工作中发挥了积极的作用。在市委、市政府及新区党工委管委会的指导下,在毕节市中华职教社和金海湖新区中华职教社的关心和帮助下,小坝镇成立了中华职业教育教社,充分发挥职教社的桥梁和纽带作用,开展了一系列工作,主要是通过“五抓五强”全力抓好中华职教社工作。

抓组织建设,强职教社根基

小坝镇中华职业教育社于2017年5月12日正式成立,中华职教社的成立有着较大的发展优势。一是小坝镇中华职教社是全国第一家镇级中华职业教育社,小坝镇中华职业教育社第一届社务委员会由17人组成。设主任1人,副主任3人(其中:专职副主任1人),社务委员13人,并及时明确人员和阵地,选调优秀骨干力量专抓职教社工作。二是今后将加大职教社组织建设力度,在各村(社区)、镇直各单位陆续成立团体社员和社员小组,层层筑牢职教社的根基,充分发挥中华职教社“统战性、教育性和民间性”优势,集聚更多力量,奠定中华职教社坚实的基础。三是组建镇中华职教社实践实训基地,结合我镇产业调整优势,率先在刘华雨顺观光园组建培训实践实训基地一个,基地的建设为贫困户技能培训再就业提供保障,确保镇中华职教社在全镇脱贫攻坚工作中取得实效。

二、抓社员发展,强领域覆盖

一是发展团体社员,按照赞成并愿意遵守中华职业教育社章程的原则,我镇中华职教社副主任蔡洪源在刘华社区雨顺观光园申请成立了团体社员1个,社员6人。二是发展个体社员,按照赞成并愿意遵守中华职业教育社章程的原则,在从事或热心于职业教育事业以及与本社有工作关系、历史关系的人员中发展社员5人,其中比较有代表性的有西冲村少数民族手工艺刺绣名人候红艳,公鸡山村金莉玉果公司董事长、精品水果种植专家孙碧玲,小坝中学党支部书记、中学高级教师武敏,小坝镇人力资源与社保中心业务人员张运忠,公鸡山村现代农业观光园负责人、种养殖大户代表邓平。三是成立社员小组,成立了以毕节英杰生态开发有限公司骨干叶照明、吴永浪和叶英杰的社员小组。

三、抓活动开展,强职教社实效

一是开展政策理论学习,针对社务委员会成员、团体社员、个体社员开展各类学习活动,深刻领会和宣传中华职教社对毕节试验区和金海湖新区实际提出的各项工作要求,加强对政策理论的学习和宣传,强化业务知识的学习,通过活动宣传市场经济、市场走向,提升社务委员会成员、团体社员、个体社员政策水平,理论水平,更好的为发展服务。二是开展职业技能培训实践实训活动,助力精准扶贫。通过对“村两委、致富带头人、建档立卡贫困户、种养殖大户”等人员的技能理论培训,适时开展实践实训活动,通过活动开展,激发参训人员积极参与热情,解决发展中的技术渴求。通过几个月时间,我镇中华职业教育社配合新区管委会、镇党委政府开展高质量和高水平的专题讲座和培训已达10余次,通过新时代农民讲习所开展现场培训50余次,培训人数超过18000人次,解决贫困户就业300余人,同时通过中华职教社牵线搭桥,截止2018年3月帮助全镇862名贫困户进入园区各企业务工。三是建立职业教育工作全覆盖机制,由镇中华职业教育社牵头,镇直各校校长参与,定期或不定期研究中职招生生源问题、中职学生毕业就业问题等等。自2017年成立小坝中华职教社以来,共组织初中毕业生分流到省内外中职院校就读800余人,引导毕业生120人在不同的岗位就业,效果十分明显。

四、抓发展方向,强远景规划

一是以务求实效的思维,推进中华职教社科学发展。以职教社创始人黄炎培“以人发展为根本,以就业为导向,以促进生产力发展和社会进步和谐为追求”为发展引领,始终坚持追求“使无业者有业,使有业者乐业”的目标,把握“面向百姓,面向社会,面向实践”的原则,倡导“双手万能,手脑并用”的优良传统,全面树立劳动光荣的理念,推进我镇职教事业向更好发展。二是以改革创新的思维,推进中华职教社快速发展。针对毕业生就业压力加大和学生在升学、择业方面普遍存在盲目性的问题,加强市场研究,引导广大青少年树立正确的择业观和创业意识,同时,积极搭建有利于推进职业教育和经济社会发展共生共荣的平台和载体,规划好发展路线,制定出服务计划,努力将我镇职教社办的有声有色,办出亮点、办出特色。

五、抓统战联盟,强资源整合

根据新区党工委、新区政治部安排,小坝镇2018年启动乡村统战联盟示范点创建工作,为确保示范点工作取得实效,镇党委将乡村统战联盟示范点创建工作和镇中华职业教育社工作有机统一,整合资源,形成合力,以刘华村为村级示范点共同开展工作。目前,通过统战联盟与中华职教社的资源整合,开展了送教进社区、送教进村组活动,解决社区、村组学习资源短板,让知识、政策、技术形成共享,形成合力。同时我们建立了乡村统战联盟能人数据库和镇村两级统战联盟,下一步镇级统战联盟将会同镇中华职教社一道,主要围绕协商议事和政策解读开展工作,村级统战联盟将主要围绕产业众筹、矛盾调解和公益服务开展工作,从而更好地探索小坝镇多党合作服务改革发展工作,助推脱贫攻坚和同步小康工作。

(叶军)


下一篇: 没有了

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)