首页>中华职教社>职教风向>正文

 
【统战部长热议十九大】认真学习十九大精神,扎实推进学校统战工作

毕节医学高等专科学校党委宣传部(统战部)副部长 秦洪

  发布日期:2017/10/27 16:46:49 点击次数: 作者: 来源:

     

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一个催人奋进的大会。习总书记的报告是站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和新方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一个举旗帜,明方向,明战略,绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

习近平总书记在十九大做的工作报告中指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

这段话是中国特色社会主义进入新时代,发展社会主义民主政治的重要内容之一。为此,作为统战工作者,要深入学习领会这段话的基本内涵,把它作为新时代开展统一战线工作的根本遵循和精神纲领。

一是加强学习,进一步统一思想认识。积极组织学校民主党派成员和无党派知识分子认真学习十九大精神,深入领会习近平总书记工作报告的深刻内涵,引导党外人士增强四个自信,牢固树立“四个意识”,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地把维护全党核心落实到行动上,落实到各项工作中去。

二是抓好民主党派建设,提高党外人士建言议政能力。指导民主党派搞好自身建设和开展工作,注重做好党外人士教育培训和使用工作。适时召开民主党派和无党派人士情况通报会、座谈会,不断提高党外人士履行参政议政的能力,引导党外人士紧紧围绕“五大发展理念”和学校发展,立足全局,着眼新时代中国特色社会主义建设,以新发展理念为重点建真言、献良策,为试验区决胜全面建成小康社会和促进学校发展提供智力支持。

三是加强统战工作者队伍建设,切实提高工作能力。认真组织统战干部学习统战理论、方针政策,特别是习近平总书记在十九大报告中关于统战工作的相关指示精神,使统战干部清楚地认识到统一战线是党领导的政治联盟,统战工作是党的政治工作。培养统战干部牢固树立“四个意识”,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央、省委、市委的各项决策部署贯彻落实到统战工作全领域、全过程,不断提升统战干部政治把握能力和履职能力,培养大统战思维,构建大统战格局。

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)