首页>区县风采>织金县>正文

 
织金县:党建带会建 同步促发展

  发布日期:2018/11/7 12:00:15 点击次数: 作者: 来源:

近年来,织金县以培育商贸精英、加强行业自律、维护合法权益为突破口,汇聚助推经济发展的强大正能量,规范、引领好商会和谐、健康发展,把党建作为统领商会发展的“导航仪”,通过党建带会建,实现双频共振、共建共享,走出了一条党建引领发展、保障发展的创新路子,树起商会党建品牌,让商会党建成为经济发展的“助推器”、促进社会和谐的“粘合剂”。

立足于“建”,筑牢共建基础。围绕商会党建工作先行先试,主动作为,创新实践,从商会党员人数、分布状况、行业特点等实际情况出发,按照支部建设标准和“成熟一个、建立一个、健全一个、巩固一个”的目标积极稳妥推进符合条件的商会建立党支部,牢牢把握商会党支部专(兼)职干部、党组织书记、党建指导员、出资人(负责人)等“四支队伍”的建设,逐步推动了商会党支部的有效覆盖,搭建了组织互促、党员互动、载体互用的有效机制,促进非公经济“两个健康”发展。

致力于“促”,强化共建效果。由各级党委向辖区内的商会派驻党建工作指导组,由分管统战的领导或乡镇(街道)党委副书记兼统战委员担任党建指导员,坚持“引导不主导、参与不干预、协调不强调、监督不包揽”的原则,正确处理好与商会的关系,并将商会工作纳入党委、政府工作的重要日程。通过派驻一批党建指导员,形成了一支传播党的声音、推动党建工作、联系服务群众、解决实际困难的党建工作指导力量,推动商会发展。

关键在“融”,贯通共建资源。围绕会建抓党建,抓好党建促会建,持续推进“两学一做”学习教育常态化,将非公经济“两个健康”发展,非公人士守法诚信和“四信”教育及认真践行光彩精神纳入“三会一课”基本日程,并将“三会一课”与商会例会相结合,努力使党建、经营“两不误”,还将支部建在移动端,建立网络党支部,组织开展党员技术攻坚、岗位练兵等主题党日活动,有效提升党员能力素质,起好模范带头作用,积极创建“四好”商会。

目前,479家非公企业建立了党组织,其中单独建30个、联合建449今年以来,县工商联累计38家基层商(协)会派驻党建指导员35名,新成立1个商会党支部、正在筹建2个商会党支部。

(李玉龙  罗迪)

 
 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved

 
  毕节市统战部 版权所有 黔ICP备15003954号    
  主办:毕节市统战部   
  技术支持:新利商务(bj163.cn)